Австриец совершил прыжок с парашютом из стратосферы
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Известный австрийский бейс-джампер Феликс Баумгартнер совершил прыжок с парашютом из стратосферы — с высоты 21,8 км, приблизивший его к мечте преодолеть скорость звука без транспортного средства, передает NPR. Во время полета спортсмен развил скорость 587 км/час, а его свободное падение длилось 3 минуты 33 секунды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Баумгартнер стал всего лишь третьим, кто осмелился спрыгнуть с подобной высоты. Ранее 22-километровый прыжок удачно совершали экстремалы Джо Киттингер и Евгений Андреев.

Кроме проверки своих сил прыжок носил и практический характер — тестирование экипировки, которую экстремал будет использовать для дальнейших прыжков. "Во время свободного падения я не чувствовал своих рук, так как было очень холодно",- поделился он.

Останавливаться на достигнутом "Бесстрашный Феликс" не собирается: прыжок был лишь тестовым в проекте Red Bull Stratos. В его планах — поставить мировой рекорд, прыгнув с высоты 36,5 км, который принадлежит Киттингеру.

Во время установления рекорда Баумгартнер, по его словам, до стратосферы поднимется на воздушном шаре и достигнув высоты 36,5 км выпрыгнет из гондолы. На такой высоте и при таком разряжении воздуха, парашютист намерен превысить скорость звука уже через считанные минуты, что пока никому не удавалось.

Феликс сам спроектировал и изготовил герметичный костюм, который выдерживает низкую температуру и большое давление, наземные испытания костюма прошли успешно, — утверждает австриец. При переходе звукового барьера костюм должен выдержать и ударные нагрузки, а для прыгуна основная задача не сорваться в штопор. На этой высоте любой дефект в его скафандре приведет к немедленной смерти.

"Имейте в виду, что на высоте 36,5 километров нет атмосферы для поддержания человеческой жизни. Для человека это ничем не отличается от нахождения в открытом космосе. Вам нужен скафандр", — предупреждает эксперт по безопасности NASA из Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне Дастин Гомерт.

Врач спортсмена и бывший сотрудник NASA Джонатан Кларк, возглавляющий медицинскую команду Баумгартнера, считает, что шансы на выживание "очень высоки", не исключая, однако, вероятности травм.

Феликс Баумгартнер, живущий по принципу "У всех есть пределы, но не все с ними смиряются", за свою жизнь совершил 2500 прыжков с самолетов и вертолетов. Он также известен своими прыжками с самых высоких конструкций на планете — статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, виадука Мийо в южной Франции, 101-этажного небоскреба Taipei 101 в Тайване.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form