Врачи австрийской клиники, где проходил лечение кандидат в президенты Виктор Ющенко, заявили, что он был отравлен, сообщается на сайте британской газеты Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Николай Корпан — лечащий врач Ющенко в австрийской клинике, заявил Times, что отравляющее вещество, примененное против кандидата президенты Украины, будет установлено в ближайшее время. "Мы уверены, что сможем установить тип отравляющего вещества, которое он получил от людей, преследующих определенные цели", — заявил Корпан в интервью Times. Отвечая на вопрос, означает ли это, что Ющенко пытались убить, Корпан ответил: "Да, конечно".

Для того, чтобы точно установить, чем был отравлен Ющенко, заявил Корпан, ему придется еще раз пройти обследование в австрийской клинике. Однако уже сейчас врачи могут с уверенностью заявить, что речь идет о преднамеренном отравлении.

По словам Корпана, для того, чтобы выяснить тип отравляющего вещества, примененного против Ющенко, были задействованы токсикологи из США. Великобритании и Франции. Лечащий врач Ющенко заявил, что результаты их исследований будут обнародованы в ближайшее время. Однако окончательный диагноз они смогут огласить только после повторного обследования Ющенко. "Если бы он смог завтра прилететь в Вену, мы бы могли завершить расследование за два или три дня", — сказал Корпан.

6 сентября 2004 года избирательный штаб Ющенко объявил о резком ухудшении здоровья кандидата в президенты. При этом было высказано предположение, что его пытались отравить.

В ночь на 10 сентября Ющенко был госпитализирован в венскую клинику Rudolfinerhaus. После обследования австрийские медики поставили ему диагноз "острый панкреатит" и объявили, что информация об отравлении не имеет под собой никаких оснований.

Тем не менее, 21 сентября Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с заболеванием кандидата в президенты. 22 октября прокуратура обнародовала выводы комиссии украинских экспертов, которые констатировали, что ухудшение состояния здоровья Ющенко было обусловлено "активизацией латентной вирусной герпетической инфекции". 23 октября Генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело об отравлении Виктора Ющенко.

Предварительные результаты обследования Ющенко на наличие в его организме отравляющих веществ, проведенное врачами клиники Rudolfinerhaus, дало отрицательный результат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form