Автор ролика "Давай, до свидания!" обвинен в госизмене
Foto: AFP/Scanpix

В Азербайджане журналисту и правозащитнику Гилалу Мамедову, автору популярного ролика "Давай, до свидания!", предъявлены новые обвинения — в государственной измене и разжигании национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти. Следствие делу Мамедова поручено управлению по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, информирует адвокат задержанного.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, Гилала Мамедова задержали в Баку по подозрению в хранении наркотиков 22 июня. Правозащитники сочли задержание Мамедова попыткой давления на гражданского активиста.

Мамедов является главным редактором газеты и сайта "Толыши садо", публикующих материалы на талышском языке — для малочисленного народа, проживающего в Азербайджане и насчитывающего 112 тысяч человек. Предыдущий редактор этой газеты был осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана на 10 лет и скончался в тюремной больнице.

В мае популярным интернет-мемо стал слоган "Давай, до свидания!", появившийся благодаря Мамедову. Он снял на видеокамеру традиционное выступление куплетистов на свадьбе в городе Астара. Такие куплеты называются в Азербайджане "мейхана". В тот раз рефреном выступления куплетистов стала фраза "Ты кто такой? Давай, до свидания!".

Видео получило миллионы просмотров на YouTube и понравилось российским оппозиционерам, которые обратили эту фразу против президента Владимира Путина.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form