Азербайджанского писателя объявили муртадом и хотели лишить уха
Foto: AFP/Scanpix

В Азербайджане набирает обороты кампания против писателя Акрама Айлисли, которого после выхода в свет резонансного романа "Каменные сны" обвинили в симпатии к армянам и "предательстве" собственного народа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил писателя почетного звания и президентской пенсии, а Управление мусульман Кавказа (УМК) объявило его муртадом (вероотступником).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил глава УМК шейх-уль-ислам Аллахшукюра Пашазаде, "Книга Айлисли — это настоящее предательство не только своего народа, но и веры наших отцов и дедов".

Он добавил, что самую верную оценку писателю дал азербайджанский народ, отвергнув его. Пашазаде предложил лишить Айлисли орденов "Шохрат" и "Истиглал", которые тот получил за выдающийся вклад в азербайджанскую литературу.

Глава Управления мусульман Кавказа также напомнил о случае, когда писатель вел себя неподобающим (по его мнению) образом во время паломничества в Кербелу (святыня мусульман-шиитов). "В 2001 году делегация азербайджанской интеллигенции, в состав которой входил и Айлисли, была приглашена в Ирак. Возвратившись после паломничества в гостиницу, мы застали там пьяного Айлисли. Я сказал, что ему как мусульманину, тем более, после паломничества, не подобает употреблять алкоголь. Но Айлисли ответил, что он посещал святые места как турист, а не как паломник. И этот случай еще раз показывает, что из себя представляет этот человек", — сообщил Пашазаде.

Ранее проправительственная партия "Современный Мусават" объявила награду тому, кто отрежет ухо Айлисли. Как заявил лидер партии Хафиз Гаджиев, Айлисли в своем романе оскорбил азербайджанских беженцев и за это должен быть наказан. Тому, кто отрежет писателю ухо, была обещана награда в 10 000 манат (около 10 000 евро).

МВД республики отреагировало на этот призыв спустя несколько дней. Гаджиева вызвали в ведомство, где ему было сделано предупреждение за подстрекательство к преступлению. 13 февраля решение о награде за ухо писателя было официально отменено.

Травля писателя началась с акций в Баку, в ходе которых местная молодежь жгла фотографии Айлисли и требовала от него "убираться из страны". При этом журналисты выяснили, что роман, в связи с которым писателю предъявлялись претензии, читали не все. Один из участников не смог даже толком объяснить, против кого он протестует.

Депутаты парламента предложили организовать проверку "генетического кода" у людей, выступающих с антиазербайджанских позиций, — очевидно, для того чтобы выяснить, не являются ли они армянами.

Тему поддержали и в руководстве правящей партии "Ени Азербайджан": там заявили, что Айлисли, "предав Азербайджан и азербайджанцев, решил служить народу, к которому принадлежит на генетическом уровне". У автора "Каменных снов" вдобавок предложили отобрать азербайджанское гражданство (хотя это противоречит конституции, гарантирующей, что гражданин Азербайджана не может быть лишен гражданства или выслан из страны).

Не осталась в стороне и Национальная академия наук Азербайджана. Ее президент Махмуд Керимов объявил, что академия займется "разоблачением" романа на научной основе. К этому будут привлечены институты истории, археологии и этнографии, философии, социологии и права.

А в родном селе Айлисли состоялся митинг, на котором звучали призывы к его смерти. Сельчане, по информации Haqqin.az, заявили, что не желают иметь с писателем ничего общего и по окончании митинга сожгли написанные им книги.

Сам писатель сравнивает происходящее с "1937-м годом". "Уже более двух недель каждый день по всем каналам идет "разоблачение"… Все это идет по худшему сценарию, который мог быть только в 1930-х годах, — констатирует он. — Против меня организовывают людей, которые говорят неизвестно что, даже не прочитав произведение".

Защищая свой роман "Каменные сны" Айлисли повторяет, что цель произведения — показать возможность сосуществования азербайджанцев и армян.

"Роман начинается с того, что азербайджанец бросается спасать старого армянина, которого хотят убить. Каким образом такой роман может оскорбить и унизить азербайджанский народ? — рассуждает он. — Дальше разворачивается цепочка размышлений о том, что было раньше и как можно было бы уйти от этого".

Но роман не соответствовал тональности господствующей в стране пропаганды, ориентированной на обличение армян. Автор напоминал об убийствах армян, совершавшихся в Азербайджане, его герои нелестно отзывались о поведении "еразов" (азербайджанских беженцев из Армении). Кроме того, в текст попали несколько замаскированных негативных упоминаний о Гейдаре Алиеве — бывшем лидере Азербайджана и отце нынешнего президента.

На фоне последних событий члены семьи Акрама Айлисли лишились работы. Сын был уволен с должности начальника отдела финансового управления таможни, где проработал более десяти лет. Уволили и жену писателя, которая руководила детской библиотекой.

В сложившейся ситуации писатель, по его словам, "защищается, как может". Он уже обратился в зарубежные посольства с просьбой, чтобы они прочитали его роман и дали ему свою оценку. Выразил надежду на то, что свое мнение о происходящем выскажут представители русской интеллигенции.

Но и в Азербайджане нашлись люди, открыто выступившие в поддержку писателя. Журналисты, правозащитники, представители оппозиции осудили организованную против него травлю.

Лидеры оппозиции на скандал вокруг Айлисли отреагировали весьма сдержанно. Они заявили, что сам роман не одобряют, но и начавшуюся "грязную кампанию", направленную против его автора, не поддерживают.

Роман "Каменные сны" привлек внимание в Армении. Автора похвалили за гуманистическую позицию и мужество, с которым он отстаивает свое произведение. Поддержку Акраму Айлисли выразил в том числе председатель Союза писателей Армении Левон Аронян.

Скандал вокруг романа позволил отвлечь внимание общественности от крайне неприятной для власти темы — волнений в регионах Азербайджана. 2013 год (год президентских выборов) начался беспорядками в районном центре Исмаиллы. Поводом послужило оскорбительное поведение родственника местного чиновника, недовольство людей вылилось в поджоги и акции с требованием отставки главы района.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form