Байден считает Китай наибольшей угрозой безопасности США
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Правительство США опубликовало новую стратегию госбезопасности. Несмотря на развязанную Россией войну и угрозы ядерного удара, наиболее серьезного конкурента Белый дом видит в Китае.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент США Джо Байден считает Китай самым важным конкурентом Соединенных Штатов в ближайшее десятилетие, следует из новой стратегии госбезопасности, которую Белый дом опубликовал в среду, 12 октября.

Байден отмечает, что в целом угрозу миру и стабильности представляют государства, которые "подкрепляют авторитарное управление ревизионистской внешней политикой": применяют репрессии к собственным гражданам и подрывают демократические процессы в других странах, развязывают войны или готовятся к ним.

В результате нападения России на Украину мир в Европе оказался разрушен, а стабильность на всей планете под угрозой, констатирует Байден. Однако в первую очередь он будет пытаться сохранить преимущество над Китаем — одновременно сдерживая агрессию России. "Пекин имеет амбиции создать расширенную сферу влияния в Индо-Тихоокеанском регионе и стать ведущей мировой державой", — говорится в документе.

Что еще стало известно из опубликованной стратегии

Правительство США намерено вести дипломатическую работу, добиваясь ядерного разоружения Ирана и деэскалации региональных конфликтов. Байден обещает также всесторонне поддерживать Израиль и союзные ему арабские страны, сохраняя при этом приверженность концепции о мирном сосуществованиии двух государств в палестино-израильском конфликте.

Вместе с тем в стратегии подчеркивается, что некоторые современные вызовы — изменение климата, болезни, голод — требуют объединения усилий всего мира. США собираются привлекать к решению таких проблем все страны и институты, в то же время укрепляя сотрудничество с партнерами-единомышленниками.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.