Бакиев назвал условия ухода в отставку
Foto: Publicitātes foto

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, свергнутый в ходе государственного переворота, заявил, что не собирается возвращаться в Бишкек. В ответ на ультиматум новых властей, либо президент 13 апреля приезжает в Бишкек, либо его арестуют, Бакиев пригласил главу временного правительства Розу Отунбаеву в Джалал-Абад на переговоры и согласился уйти в отставку в обмен на безопасность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я в Бишкек не поеду. Если они даже не могут обеспечить свою безопасность, какой там ультиматум?" — цитирует заявление Бакиева, сделанное им во вторник в Джалал-Абаде РИА "Новости". Вместо этого президент пригласил главу временного правительства Розу Отунбаеву в Джалал-Абад на переговоры и пообещал ей безопасность.

По словам Бакиева, он не опасается возможной спецоперации, которую временное правительство может провести для его задержания. "Она не поможет погасить недовольство юга республики", — сказал Бакиев во вторник на пресс-конференции.

В то же время президент заявил, что уйдет в отставку, если временное правительство обеспечит безопасность ему и его близким. "Уйду в отставку, если обеспечат мою безопасность и моих близких. А во-вторых, обеспечат порядок, и прекратится хождение по улицам с оружием", — сказал Бакиев на пресс-конференции в Джалал-Абаде.

В свою очередь брат президента, глава Службы государственной охраны Киргизии Жанышбек (Джанибек) Бакиев назвал выданные временным правительством ордера на арест его и президента "филькиной грамотой".

"Я могу сейчас здесь собрать пять шесть человек и тоже выдавать санкции на арест, ставить подписи и печати, арестовать заочно Бекназарова и тому подобных", — сказал Жанышбек Бакиев, комментируя заявление вице-премьера Азимбека Бекназарова о лишении президента неприкосновенности и выдаче санкции на арест.

Как сообщалось, временное правительство, пришедшее к власти в Киргизии на волне массовых протестов оппозиции, приняло декрет о лишении неприкосновенности президента Курманбека Бакиева. Как заявил 13 апреля вице-премьер Азимбек Бекназаров, с сегодняшнего дня у президента Бакиева нет иммунитета, на основании чего и будет выдан ордер на его арест. Он также сообщил, что в отношении Бакиева возбуждено уголовное дело, однако не пояснил, по какой статье.

Временное правительство Киргизии заявляет, что не намерено вести переговоры с Курманбеком Бакиевым. "Временное правительство еще раз заявляет, что не ведет переговоров с кровавым диктатором. Нам от него ничего не нужно", — сказал во вторник "Интерфаксу" руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов. "Договариваться нам с ним не о чем", — добавил он.

Представитель временного правительства Киргизии отметил, что в настоящий момент различные международные организации — такие, как ООН, ЕС, ОБСЕ и ряд диппредставительств в Бишкеке, предлагают временному правительству различные варианты урегулирования ситуации.

"Они пытаются предлагать разного рода решения, которые, на их взгляд, помогут разрядить ситуацию и обеспечить демократическое развитие Киргизии", — отметил Байсалов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form