Бангкок: лидеры оппозиции сдались властям
Foto: EPA/LETA

Лидеры таиландской оппозиции сдались властям, заявив, что не хотят дальнейшего кровопролития. В среду в результате штурма лагеря "краснорубашечников" в Бангкоке по меньшей мере пять человек погибли, более 50 получили ранения. По данным AP, властям сдались семь лидеров "краснорубашечников". До этого они призвали участников протестов не прекращать борьбу за политические перемены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прежде чем сдаться военным, один из лидеров оппозиции Джатупорн Промпан выступил с трибуны с обращением к своим сторонникам. "Я приношу вам всем свои извинения, но я больше не хочу потерь. Я опустошен и намерен сдаться", — заявил Промпан.

Ранее в среду правительственные войска с помощью бронетехники попытались штурмовать палаточный лагерь оппозиционного движения "красных рубашек" в деловом квартале таиландской столицы. В результате перестрелки погибли по меньшей мере пять человек, в том числе итальянский фотожурналист, десятки получили ранения.

Когда представитель правительства сообщил, что войска взяли под контроль районы к югу от баррикад, некоторые участники протестов покинули лагерь. Вскоре бронетехника проломила баррикады из автопокрышек и бамбуковых жердей, преграждавшие вход в лагерь. В ходе столкновений с демонстрантами военные применили огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

Официальный представитель королевской армии полковник Сансерн Каевкамнерд заявил, что сейчас "ситуация под контролем". Правительство объявило, что позволит остальным "краснорубашечникам" покинуть лагерь. Тем временем разгневанные участники протестов попытались поджечь здание элитного торгового центра. Центр Бангкока окутала пелена черного дыма.


Ранее власти предъявили "красным рубашкам" ультиматум, приказав сдать позиции, однако участники антиправительственных акций протеста отказались покидать лагерь. В "запретной зоне" остались около 5000 человек, женщины и дети укрылись в храме в центре Бангкока.

Накануне оппозиция заявила о своем согласии приступить к мирным переговорам при посредничестве верхней палаты таиландского парламента, однако правительство Таиланда во главе с премьером Абхиситом Ветчачивой отвергло это предложение и потребовало от демонстрантов немедленно разойтись.

С прошлого четверга, когда Бангкок захлестнула волна протестов и насилия, в городе погибли 40 человек, более 250 получили ранения. Оппозиция утверждает, что солдаты используют боевые патроны и стреляют в людей сознательно. По словам армейских чинов, огнестрельное оружие применяется исключительно в целях самообороны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form