В четверг бывший премьер-министр Португалии Жозе Мануэл Дурау Баррозу был избран председателем Европейской комиссии. На голосовании в Европейском парламенте его кандидатуру поддержали 413 из 732 депутатов, а 251 высказались против.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Баррозу официально заменит итальянца Романо Проди на посту главы Еврокомиссии 1 ноября. В начале июля кандидатура Баррозу была одобрена главами государств-членов ЕС.

В среду Баррозу выступил перед парламентариями с программной речью. Он сказал, что хочет "открыть новую главу в истории европейской интеграции" и обещал бороться с растущей апатией граждан по отношению к ЕС и его институтам. "Европе нужна сильная, надежная и независимая Еврокомиссия, — провозгласил Баррозу. — Я обещаю активно работать во имя Европы, представляющей большее, чем просто общий рынок: я стремлюсь, чтобы она имела также социальное и культурное измерение".

Перейдя к более конкретным вопросам, Баррозу, в частности, высказал несогласие с германо-французским предложением ввести в Еврокомиссии должность заместителя председателя или "суперкомиссара" по экономике. "При мне не будет комиссаров первого и второго сорта", — заявил он.

48-летний Баррозу, юрист по образованию, свободно владеющий несколькими языками, получил свой первый правительственный пост в 29 лет. Он работал министром иностранных дел, а с апреля 2002 года — премьер-министром Португалии. Подобно другому высшему чиновнику ЕС, Хавьеру Солане, Баррозу в юности пережил увлечение левыми идеями. Сейчас он — либеральный экономист и убежденный европеец.

Как полагают эксперты, главной задачей Баррозу станет не экономика или реформирование институтов ЕС, а борьба за умы граждан, изрядно охладевших к "европейскому проекту". "Мы должны признать, что главной угрозой сегодня является не евроскептицизм меньшинства, а равнодушие большинства. Мы должны наладить общение с простыми людьми и донести до них европейскую идею. Сделать это будет нелегко", — сказал в своей речи Баррозу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form