В Нью-Йорке в среду был представлен новый, пересмотренный проект Башни Свободы, которую возведут на месте небоскребов ВТЦ, разрушенных в результате терактов 11 сентября 2001 года, сообщает CNN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проект Башни Свободы был переработан после того, как власти Нью-Йорка пришли к выводу, что предложенный ранее вариант размещения здания делает его уязвимым для террористов. По их мнению, здание планировалось разместить слишком близко к оживленной проезжей части, и оно не было защищено в случае теракта с применением начиненных взрывчаткой автомобилей.

В пересмотренном проекте учтены эти замечания — здание отодвинуто вглубь, кроме того, башню теперь планируется установить на бетонном пьедестале высотой в 60 метров, декорированном титаном и алюминием. Сама башня стала более узкой и лишилась части асимметричных плоскостей, предполагаемых изначально.

По словам работавших над проектом архитекторов, пересмотренный вариант Башни Свободы сделает ее самым безопасным небоскребом в мире. "Здание соответствует всем нормам безопасности, предусмотренным для посольств США за рубежом", — сказал архитектор Дэвид Чайлд.

Новый проект Башни Свободы вызвал неоднозначную реакцию. По мнению ряда влиятельных архитекторов, изменения, внесенные в проект для улучшения безопасности здания, негативно сказались на его внешнем виде.

Например, считают они, появившийся в основании башни 20-этажный бетонный пьедестал, выглядящий монолитным, нарушает общую гармонию здания. Кроме того, по их мнению, отодвинутое вглубь здание, которое к тому же лишили части эффектных асимметричных плоскостей, не производит должного впечатления ни с одной обзорной точки.

Высоту Башни Свободы решено оставить прежней — 541 метр или 1776 футов (1776 год — дата начала войны за независимость США). Планируется, что фундамент здания будет закончен к 2007 году, к 2009 оно будет построено, а еще через год — открыто.

Первоначальный проект Башни Свободы был подготовлен немецким архитектором Даниэлем Либскиндом. В феврале 2003 года он выиграл международный конкурс на застройку территории разрушенного ВТЦ, объявленный администрацией Нью-Йорка. Затем к работе над проектом был подключен архитектор Дэвид Чайлд.

Первый камень в основание Башни Свободы был заложен 4 июля 2004 года. Общая стоимость проекта по застройке территории ВТЦ оценивается в 12 миллиардов долларов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form