Конституционный суд Испании признал неконституционным принятый 27 июня парламентом Страны Басков закон о всенародных опросах. Этот закон открывал путь к проведению в автономной области референдума, на который предполагалось вынести 2 вопроса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первый из них — одобряют ли жители автономной области проведение переговоров с баскской организацией ЭТА (Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Страна Басков и свобода") в случае, если она навсегда откажется от насилия.

Второй — согласны ли они с тем, что все без исключения баскские партии должны вступить в переговоры для достижения соглашения по вопросу о праве народа Страны Басков самостоятельно решать свою судьбу, которое будет вынесено на референдум до конца 2010 года.

Инициатором проведения референдума, намеченного на 25 октября, выступил председатель баскского правительства Хуан Хосе Ибарретче. Он заявил, что речь идет об опросе населения, проведение которого является законным правом местного парламента, передает "Интерфакс".

Однако это решение было обжаловано в Конституционном суде правительством Испании и оппозиционной Народной партией. Суд единогласно постановил, что в данном случае речь идет именно о референдуме, проведение которого в соответствии с Конституцией является прерогативой центрального правительства страны.

Министр юстиции Испании Марьяно Фернандес Бермехо назвал решение Конституционного суда "ожидаемым и с правовой точки абсолютно обоснованным". Он подчеркнул, что баскское руководство заранее знало о неправомочности решения о проведении референдума, однако пошло на его принятие в целях привлечения голосов избирателей".

Баскская леворадикальная группировка ЭТА добивается вооруженным путем создания в Стране Басков независимого государства с середины 60-х годов прошлого века.

После смерти диктатора Франко в 1975 году Страна Басков получила широкую автономию и сегодня пользуется правами, которых не имеет ни один другой регион страны, тем не менее ЭТА по-прежнему придерживается лозунга полной независимости. В Стране Басков проживает более 2 миллионов жителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form