Бедствие в Португалии: в лесном пожаре погибли свыше 60 человек
Foto: AFP/Scanpix

По меньшей мере 63 человека погибли в результате лесных пожаров, вспыхнувших днем 17 июня в португальском округе Лейрия, сообщает ТАСС со ссылкой на AFP. Причиной стихийного бедствия называют молнию. На борьбу с огнем брошены все силы, страны Евросоюза срочно посылают туда пожарные самолеты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пожар вспыхнул в горной местности в 200 километрах к юго-востоку от Лиссабона. В регионе сейчас крайне жарко, а сильные ветра на протяжении всего дня раздували пламя. 17 июня сильный ветер привел к мгновенному распространению огня, который стеной отрезал многие населенные пункты в гористой местности.

Агентство Reuters передает, что пока установить контроль над распространением огня пожарным не удается. В борьбе со стихией задействованы около тысячи пожарных, к ним присоединились военные. Тушение осложняют высокая температура воздуха, установившаяся в стране, и ветер. 18 июня активными остаются четыре очага возгорания, передает РИА "Новости". Всего же в Португалии 10 очагов лесных пожаров, на борьбу с которыми брошены около 1,5 тысячи человек.

Днем 18 июня число жертв перешагнуло отметку в 60 — это делает нынешний пожар крупнейшим подобным бедствием за многие десятки лет. По данным СМИ, около половины погибших задохнулись или горели в собственных автомобилях, будучи заблокированными на трассах или пытаясь пробиться через стену огня. Еще более 50 людей пострадали, среди них много пожарных, сообщает Newsru.com.

В пострадавшем районе введен режим чрезвычайной ситуации. Из Испании на помощь португальским пожарным направлены два специальных самолета. Ожидают помощь из Францииi.

По данным Reuters, к месту трагедии выехал президент страны Марселу Ребелу ди Соза. Премьер Португалии заявил, что это — крупнейшая трагедия за последние годы в стране, связанная с лесными пожарами. В Португалии объявлен трехдневный траур.

В последний раз подобная по масштабам трагедия произошла в 1966 году. Тогда из-за пожара в окрестностях Лиссабона погибли 25 военнослужащих.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form