Беларусь: Лукашенко победил, оппозиция протестует
Foto: EPA/LETA

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко лидирует с результатом 79,67% голосов после подсчета 100% бюллетеней на президентских выборах, сообщает NEWSRU со ссылкой на предварительные данные ЦИК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным ЦИК, в выборах приняли участие 90,66% граждан страны. Уточненные данные будут оглашены в 10:00 по местному времени. По конституции Белоруссии инаугурация президента должна состояться в двухмесячный срок после оглашения результатов выборов.

Судя по обнародованным данным, кандидат в президенты Андрей Санников получил 2,56% голосов. За Григория Костусева проголосовали 1,97% избирателей. Алексею Михалевичу отдали свои голоса 1,2%. За Владимира Некляева проголосовали 1,77%. Видеть президентом Ярослава Романчука хотят 1,97% жителей Белоруссии. Виталий Рымашевский получил 1,1% голосов. За Андрея Санникова проголосовали 2,56%, за Николая Статкевича — 1,04%, за Виктора Терещенко — 1,08%. Дмитрий Усс получил 0,48% голосов. Против всех кандидатов проголосовали 6,47% избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

После оглашения таких результатов, представители оппозиции, всю ночь протестовавшие против фальсификации выборов президента Белоруссии, приняли решение продолжать акции протеста. В понедельник ближе к вечеру оппозиция вновь намерена выйти на улицы столицы.

Между тем, за последние сутки, по данным СМИ, из 10 кандидатов в президенты Белоруссии были задержаны восемь, пятеро из них избиты. На свободе пока остаются Ярослав Романчук и Виктор Терещенко. Андрею Санникову дважды наносили побои и в конце концов отправили в КГБ. Николай Статкевич был избит и задержан во время митинга. Владимир Некляев был избит, затем задержан. Задержаны также Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Дмитрий Усс и Виталий Рымашевский.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form