Государственные органы Белоруссии выполняют поручение президента Александра Лукашенко об обжаловании в международных судебных инстанциях решений стран Европейского Союза об ограничении въезда на свою территорию ряда белорусских чиновников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом заявил начальник управления информации МИД, пресс-секретарь Андрей Попов. "Я не готов говорить о технической стороне вопроса, но такое поручение имеется, и оно отрабатывается органами государственного управления", — сказал Попов на брифинге в четверг в Минске. По его мнению, "правомерность данного поручения очевидна". "Ограничения напрямую нарушают принципы Хельсинкских соглашений, которые касаются свободы передвижения граждан", — добавил представитель МИД.

На брифинге Андрей Попов заявил, что ограничения на пролет воздушных судов над территорией Белоруссии будут действовать только в отношении самолетов авиакомпаний США и Канады.

Комментируя высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко в послании народу и парламенту в минувший вторник, представитель МИД заявил: "Белоруссия при принятии ответных мер строго руководствуется принципами симметричности".

23 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в парламенте, назвал "полной дикостью этих людей" решение американских и канадских властей, которые воспрепятствовали пролету самолета премьер-министра Белоруссии на Кубу. "Я дал поручение правительству и удивляюсь, почему не приняты кардинальные адекватные меры. Пусть летают через Прибалтику, Украину, а основной маршрут следует перекрыть. Может, мы в этом что-то потеряем, но мы должны показать им свою гордость", — заявил президент Белоруссии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form