МИД Белоруссии отзывает своего посла из США, сообщает "Интерфакс". Дипломат Михаил Хвостов вернется в Минск для консультаций. Послу США в Белоруссии Карен Стюарт правительство республики рекомендовало вернуться на родину с той же целью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министерство иностранных дел заявило, что предприняло эти меры в ответ на санкции, введенные Соединенными Штатами в отношении белорусской госкомпании "Белнефтехим". Власти республики повторили свою позицию, в соответствии с которой действия США были расценены как нарушение международного права.

Минск также обратился к ОБСЕ, потребовав, чтобы эта организация воздействовала на США, которые, по мнению белорусской стороны, нарушают свои международные обязательства. "В противном случае, — говорится в заявлении МИДа, — мы будем вынуждены серьезно задуматься над тем, каким образом в дальнейшем выстраивать отношения с ОБСЕ".

Напомним, что санкции в отношении нефтехимического концерна "Белнефтехим" были введены в середине ноября 2007 года. Счета компании и ее американской "дочки" "Belneftekhim" были заморожены. Гражданам США запретили вести дела с представительствами "Белнефтехима" в России, Украине, Китае, Германии и Латвии.

Власти республики неоднократно выражали протест в связи с этими ограничениями. В декабре 2007 года президент республики Александр Лукашенко заявил, что в ответ на эти санкции из страны может быть выдворена посол США Карен Стюарт. "Она будет вышвырнута первой", — сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form