Арабский спутниковый телеканал al-Jazeera в среду продемонстрировал новую видеопленку, на которой запечатлены Усама бен Ладен и его заместитель в "Аль-Кайеде" Айман аз-Завахири.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Запись была сделана в неизвестной гористой местности. Одновременно в эфире прозвучала аудиозапись с голосами двух руководителей "Аль-Кайеды". Они пообещали в скором времени совершить новые теракты, чтобы "наказать" США, сообщает Reuters.

Трансляция записи состоялась накануне второй годовщины терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

На пленке голос человека за кадром, якобы бен Ладена, воздает похвалу смертникам, совершившим теракты в США.

"Тот, кто хочет знать, что такое честность и верность, должен знать их (смертников): Они были самыми честными и самыми мужественными", — говорится в заявлении.

Телеканал не пояснил, как и когда он получил эти записи.

Al-Jazeera утверждает, что видеозапись была сделана в конце апреля — начале мая. Бен Ладен и аз-Завахири прогуливаются в неизвестной горной местности. На пленке снят исхудавший и утомленный бен Ладен вместе с аз-Завахири. Оба при ходьбе опираются на палки. В одном из эпизодов бен Ладен держит в своей правой руке палку, а на его левом плече висит черная накидка. В другом эпизоде видеозаписи он держит в левой руке автомат Калашникова.

Аз-Завахири и бен Ладен поднимаются на один из холмов и садятся отдохнуть, озирая окрестности — деревья и каменистые возвышенности. Оператор, делавший видеозапись, в этот момент находится позади них. Также показан крупный план бен Ладена, сидящего рядом с деревом. На обоих — традиционная афганская одежда.

За кадром в этот момент звучит аудиозапись с голосом аз-Завахири.

"Мы приветствуем наших братьев-моджахедов в Ираке, сжимаем их руки и просим Аллаха, чтобы он освятил их жертвы и героизм в деле борьбы с крестоносцами", — говорит голос на пленке.

"Мы говорим вам, что Аллах с вами, и народ поддерживает вас. Положитесь на волю Аллаха. Пожирайте американцев так же, как львы пожирают свою добычу. Похороните их в иракских могилах", — говорит аз-Завахири.

"Во вторую годовщину атак на Нью-Йорк и Вашингтон мы бросаем вызов Америке и ее крестоносцам. Мы говорим им, что мы не стремимся к убийству, но с помощью Аллаха мы обрубим руки тем, кто жаждет уничтожить нас".

"Все, что вы видели до сих пор, это только первые столкновения: Настоящая битва еще не началась. Приготовьтесь к наказанию за свои преступления", — говорит голос на пленке.

"Мы рекомендуем матерям солдат-крестоносцев, если они хотят увидеть своих детей, потребовать от своего правительства, чтобы оно вернуло их домой живыми, прежде чем их доставят на родину в гробах".

Аз-Завахири обвинил американцев в том, что они занижают реальные потери в Ираке и Афганистане.

Голос на пленке также призвал палестинцев продолжить свое сопротивление, потому что "ничто не освободит Палестину кроме Священной войны".

"Мы полагаем, что бен Ладен жив, но мы не можем сказать вам, когда были сделаны эти записи", — заявил Reuters представитель ЦРУ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form