Берлинской стене исполнилось 50 лет
Foto: stock.xchng

13 августа исполняется 50 лет одному из главных символов "холодной войны" — Берлинской стене. В 1961 году за одну ночь Берлинская стена на десятилетия разделила немцев, оказавшихся в ГДР и ФРГ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До возведения Берлинской стены граница между западной и восточной частью города была открыта, предоставляя гражданам ГДР шанс на беспрепятственный выезд из страны, пишет Deutsche Welle. Между 1949 и 1961 годами этой возможностью воспользовалось более двух с половиной миллионов человек. Массовые выезды называли "голосованием ногами", поскольку, эмигрируя в ФРГ, граждане ГДР высказывались против существующего социалистического режима.

Часто страну оставляли молодые специалисты, что отрицательно сказывалось не только на демографии, но и на экономике восточногерманского государства. Руководство социалистического лагеря приняло решение о возведении Берлинской стены на фоне обострения конфликта между двумя военно-политическими блоками — НАТО и странами Варшавского договора. Историки называют это событие "вторым рождением" ГДР: полная герметизация от Запада позволила ей сосредоточить все силы на идеологической компоненте и построении "реально существующего социализма".

Возведение стены началось ночью 13 августа. Ее общая длина составила 155 километров, из них 45 километров пролегало в черте города, разделяя иногда одну улицу на две части. 155 километров колючей проволоки, бетонная стена высотой в 3,6 метра и 302 наблюдательные вышки остановили массовую эмиграцию в ФРГ. Однако попытки побегов продолжались и дальше.

До 1989 года побег на Запад, который требовал теперь тщательной подготовки и был связан с риском для жизни, удался более чем пяти тысячам человек. По мере ужесточения пограничного контроля фантазия беглецов становилась все более изощренной: они прятались в специально встроенные в автомобили тайники, музыкальные колонки, пересекали границу на воздушных шарах и самодельных мотодельтопланах. Одним из самых известных побегов стал массовый исход по самостоятельно прорытому туннелю длиной в 140 метров. За два вечера в 1964 году 57 человек перебрались по нему на территорию Западного Берлина.

Первой жертвой Берлинской стены стала женщина, выпрыгнувшая 22 августа 1961 года из окна восточногерманского дома на другую сторону улицы, относящуюся к западной части города. Женщина разбилась насмерть. Через два дня, при попытке побега, у Берлинской стены прозвучали первые смертельные выстрелы. Расследования ведутся до сих пор.

После открытия границы между Западным и Восточным Берлином стену в буквальном смысле начали разбирать по кускам. Ее обломки стали излюбленными сувениром для туристов. А некоторые особые любители современной истории вывозили даже целые блоки. Сегодня оставшиеся участки стены являются излюбленным местом паломничества гостей города. Бетонные блоки, разделявшие некогда два государства, считаются историческими памятниками и находятся под охраной государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form