Беспорядки в Косово: ранены десятки человек, арестован мэр-радикал Приштины
Foto: AP/Scanpix

Во вторник, 27 января, в столице Косово Приштине произошли беспорядки, крупнейшие с момента объявления независимости. Начавшиеся как митинг оппозиционных политических партий, они переросли в столкновения с полицией, в результате которых десятки человек получили ранения различной степени тяжести.

На митинге, собранном на центральной площади Приштины "Мать Тереза" оппозиционными политическими партиями, было заявлено о необходимости немедленной отставки министра по делам национальных меньшинств и репатриации во временных органах власти Косово и Метохии Александра Яблановича, этнического серба. Жители Косово обвинили его в пренебрежении интересами этнических албанцев, сообщает Reuters.

Ранее Ябланович назвал "дикарями" группу албанцев, которая не пустила сербов-паломников в православную церковь в Дяковице. Албанцы же, которые составляют большую часть населения Косово, заявляли, что в группе сербов были военные преступники. Позже Ябланович публично извинился за свои слова.

Всего на площади собралось около двух тысяч человек. Полицейские пытались разогнать их с помощью слезоточивого газа и водометов. Демонстранты, по информации RTK Live, в свою очередь бросали камни и другие предметы, в том числе и бутылки с зажигательной смесью, так называемые "коктейли Молотова". Десятки манифестантов были задержаны. Среди них оказался и мэр Приштины Шпенд Ахмети, представитель радикального движения "Самоопределение".

"Я не знаю, почему они арестовали меня, однако меня взяли за руки и отвели в участок. После того, как мы вошли туда, начальник участка немедленно освободил меня, поскольку у них не было никаких оснований для ареста. Ведь я, как глава Приштины, имею право на протест, я был избран голосами этих граждан",- заявил Ахмети уже после своего освобождения, пишет Indeksonline. Кроме того, мэр Приштины добавил, что будет в судебном порядке преследовать полицию, которая его арестовала.

Сегодняшние столкновения с полицией стали самыми крупными с начала 2007 года, когда два протестующих косовских албанца были застрелены румынскими представителями полиции Организации Объединенных Наций во время демонстраций в Приштине, призывающих Косово отделиться от Сербии.

Независимость Косово, о которой официально было объявлено в 2008 году, признали 108 стран, напоминает РБК. С точки зрения государств, не признавших независимость Косово (в том числе России), регион продолжает быть автономным краем Сербии.

Напомним, в соответствии с подписанным в декабре прошлого года в Приштине коалиционном соглашении по итогам июньских парламентских выборов, премьер-министром самопровозглашенной республики стал лидер Демократического союза Косово (ДСК) Иса Мустафа, чья партия заняла второе место. А лидер набравшей большинство Демократической партии Косово (ДПК) Хашим Тачи получил пост министра иностранных дел. Членами нового кабинета министров стали три серба, среди которых и министр Александр Ябланович.

Source

NEWSRU.com

Tags

Косово
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form