Беспорядки в Польше в День независимости; более 200 задержанных
Foto: AFP/Scanpix

Массовые мероприятия состоялись 11 ноября в городах Польши по случаю Дня независимости страны. Главный марш в республике с участием президента страны Бронислава Коморовского "Вместе для независимой" прошел по центральными улицами Варшавы. В празднике приняли участие армия, военный оркестр, ветераны, простые граждане и артисты на движущихся платформах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

А вечером свой марш начали представители националистических организаций. Их активисты устроили беспорядки — бросали петарды, жгли файеры и кричали агрессивные речевки. Рядом с дворцом Варшава Повисле произошла драка, в полицейских со стороны митингующих полетели камни. В этом инциденте как минимум один человек получил ранение, сообщает Gazeta Wyborcza.

После официального окончания марша недалеко от Национального стадиона на колонну напали неизвестные в масках, были слышны взрывы петард. Полиция применила слезоточивый газ. Более 200 человек были арестованы в связи с беспорядками, сообщают журналисты. Стражи порядка нашли у некоторых из них холодное оружие. Было уничтожено несколько остановок общественного транспорта.

После марша был проведен митинг. На нем выступали лидеры радикалов. Они обвиняли правительство Польши в подчинении Брюсселю и Вашингтону. Звучали также протесты против однополых браков.

В 2013 году во время националистического марша по случаю Дня независимости произошло нападение на российское посольство. Тогда беспорядки в Варшаве начались спустя час после начала марша. В центре города завязалась массовая драка между двумя группами молодежи. Затем участники манифестации забросали дипмиссию камнями, петардами, бутылками с зажигательной смесью, подожгли будку охраны, попытались влезть на ворота. Также пострадало и расположенное рядом здание Торгового представительства и Российского центра науки и культуры.

Полиция применила против участников беспорядков водомет, дубинки, слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и резиновые пули. Манифестанты оказали сопротивление. В итоге ранения получили 12 правоохранителей и 19 участников шествия, 14 из них оказались в больнице. 72 человека были арестованы по горячим следам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Польша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form