Беспорядки в Жанаозене: суд вынес приговоры зачинщикам
Foto: Reuters/Scanpix

В казахстанском Актау вынесены решения по делу о декабрьских беспорядках в Жанаозене. В понедельник, 4 июня, 33 из 37 подсудимых были признаны виновными, в частности, в участии в массовых беспорядках, погромах, уничтожении имущества и применении насилия в отношении мирного населения и представителей властей. Вместе с тем более половины обвиняемых получили условные сроки, попали под амнистию или были оправданы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наиболее суровый приговор — семь лет колонии общего режима — вынесен в отношении 46-летней активистки забастовочного движения нефтяников в Мангистауской области Розы Тулетаевой. Еще три человека — Нарын Джарылгасынов, Максат Досмагамбетов и Канат Жусипбаев — получили по шесть лет тюрьмы. К пяти годам заключения приговорен Шабдал Уткилов.

На четыре года колонии общего режима осуждены Танатар Калиев и Талгат Сактаганов. Семь человек приговорены к трем годам колонии общего режима, три из них попали под амнистию. Еще 16 человек получили условные сроки по три года лишения свободы.

Под амнистию попали также три участника жанаозенских беспорядков, осужденные на два года тюрьмы. Трое подсудимых — Женис Бопилов, Ертай Ирмуханов и Мэлс Сарыбаев — были оправданы, передает "Интерфакс".

В отношении последнего обвиняемого — Мурата Косбармакова — судья не успел огласить свое решение, поскольку был вынужден покинуть зал заседаний. Недовольные приговорами родственники подсудимых подняли шум и начали бросать в председательствующего судью различные предметы. Сами осужденные пытались выбить стеклянные ограждения, за которыми они находились.

В общей сложности по делу проходили 188 потерпевших и 45 свидетелей. Среди потерпевших — владельцы сожженных автомобилей, ресторанов, магазинов и офисов, отмечает РИА "Новости".

16-17 декабря 2011 года в Жанаозене, а также в поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки и столкновения протестующих с полицией. В результате 16 человек погибли, более 100 человек, в том числе 17 полицейских, получили ранения. Беспорядкам предшествовали многомесячные забастовки нефтяников. Приговоры в отношении зачинщиков беспорядков в Шетпе были вынесены 21 мая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form