EPA-AFI
Foto: Bils Geitss

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс возглавил список богатейших людей планеты, ежегодно составляемый журналом Forbes. Лидер прошлого года Уоррен Баффетт на этот раз лишь второй. Согласно новому рейтингу, миллиардеров в мире стало меньше, и они обеднели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По подсчетам Forbes, состояние Гейтса в этом году составило $40 млрд., что на $18 млрд. меньше, чем результат, зафиксированный годом ранее. Состояние американского финансиста Уоррена Баффета уменьшилось на $25 млрд., $37 млрд. Замыкает тройку богатейших людей планеты мексиканский медиамагнат Карлос Слим с состоянием в $35 млрд.

Сообщается, что впервые с 2003 года количество миллиардеров в списке Forbes уменьшилось. Всего журнал насчитал в этом году 793 миллиардера, в то время как в прошлом году в список попали 1125 человек. Сократилось также и суммарное состояние миллиардеров — с 4,4 триллиона в 2008 году до 2,4 триллиона долларов в этом году.

Единственным человеком в первой двадцатке, кто сумел увеличить свое состояние, оказался Майкл Блумберг, богатство которого выросло на $4,5 млрд. благодаря переоценке его компании Bloomberg, LP. Несмотря на кризис, в списке 38 новых имен. Девять из 20 людей, заработавших в 2008 году самое большое состояние, так или иначе, имели дело с розничной торговлей и магазинами-дискаунтерами.

Кризис особенно подкосил состояния богатых людей в России и азиатских странах. Больше всех в результате кризиса потерял Ани Амбани из Индии — почти $32 млрд. Не лучшим образом обстоят дела и у европейских богачей: в списке их стало на 102 меньше. В новом рейтинге Европу представляют 196 миллиардеров.

Доминируют же в рейтинге Forbes вновь американцы. Если год назад в первой двадцатке было лишь четверо представителей США, то теперь их ровно половина. На долю американцев приходится 44% всех средств, которые упоминаются в рейтинге (годом ранее было лишь 37%).

Больше всего миллиардеров, как следует из списка Forbes, было зарегистрировано в Нью-Йорке — 55 человек. В прошлом году первое место по этому показателю досталось Москве, где на тот момент проживали 74 миллиардера. В этом году, отмечает Forbes, число богатых горожан в российской столице сократилось на две трети и составило 27 человек.

Самым богатым россиянином в этом году оказался Михаил Прохоров (40-е место в списке); его состояние Forbes оценил в $9,5 млрд. Богатейший человек России прошлого года Олег Дерипаска с состоянием в $3,5 млрд. опустился на 164-е место. Владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович занял 51-ю строчку в списке с состоянием в $8,5 млрд.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form