Бин Ладен сделал видеообращение к годовщине 9/11
Foto: EPA-AFI

Международная террористическая огранизация "Аль-Каида" к десятилетию терактов 11 сентября в Нью-Йорке распространила видеозапись с обращением своего бывшего лидера Усамы бин Ладена, который был ликвидирован американским спецназом в Пакистане в мае этого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обращение бин Ладена — лишь часть видеозаписи длительностью более часа. Также она включает в себя обращение нового лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири, который в основном говорит о революциях в арабских странах, смерти бин Ладена, которого он называет мучеником, и скором падении Запада.

"Высокомерие не позволяет Америке признать, что она стоит перед лицом набирающего силу исламского сообщества и недалека от поражения", — цитирует слова аль-Завахири SITE. Также на видео новый лидер "Аль-Каиды" поблагодарил бин Ладена за борьбу против России в Афганистане и против США и заявил, что тот пожертвовал всем ради этой борьбы.

Аль-Завахири также назвал ложью сообщения в некоторых СМИ о том, что "Аль-Каида" не поддерживает арабские революции. Он заявил, что эти революции тоже можно назвать своеобразным поражением США.

В последней аудиозаписи, распространенной за несколько дней до смерти, бин Ладен также положительно характеризовал революции в Тунисе и Египте. Эксперты полагают, что в видеозаписи использованы те же материалы, которые были обнаружены в доме бин Ладена во время операции по его уничтожению.

Видеозапись "Аль-Каиды" была опубликована 12 сентября, на следующий день после десятой годовщины терактов в Нью-Йорке. Памятные мероприятия проходили не только на месте башен-близнецов, но и по всей территории США, а также в разных странах мира. Никаких серьезных происшествий в день годовщины не случилось.

В ночь на 2 мая Бин Ладен был уничтожен в ходе спецоперации США в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Его тело, по сообщению американских СМИ, было сброшено в море. 6 мая "Аль-Каида" подтвердила факт смерти своего лидера и назначила своим новым лидером 60-летнего Аймана аз-Завахири.

В мае "Аль-Каида" разместила на ряде исламистских сайтов последнее якобы аудиообращение бин Ладена, сделанное им за несколько дней до смерти. Аудиозапись, на которой звучит, предположительно, голос бин Ладена, включена в 12-минутный пропагандистский видеосюжет. Бин Ладен приветствует перевороты и волнения в арабских странах, а также выражает удовлетворение победой революций, свергнувших правящие режимы в Тунисе и Египте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Аль-Каида
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form