Осама бин Ладен заплатил чеченскому полевому командиру Арби Бараеву 30 миллионов долларов за убийство трех британцев и новозеландца в Чечне. Такими сведениями располагают журналисты телеканала BBC-2, занимавшиеся расследованием данного преступления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Британские подданные Даррен Хики, Питер Кеннеди и Рудольф Петчи, а также новозеландец Стэнли Шоу работали в Чечне по контракту с британской коммуникационной компанией Grainger Telecom. Они занимались монтажом в Грозном системы сотовой телефонной связи. В октябре 1998 года инженеры были захвачены боевиками и позднее обезглавлены.

ВВС утверждает, что полученные Бараевым деньги стали платой за убийство иностранцев и предоплатой за услуги по добыче чеченцами ядерных материалов, в получении которых был заинтересован лидер "Аль-Каеды".

О сделке с бин Ладеном Бараев рассказал жителю Дагестана Абдурахману Адукхову, который якобы находился в заложниках вместе с британцами и новозеландцем. В подтверждение того, что Бараев выполнил взятые на себя обязательства, он заснял казнь четырех заложников на пленку.

ВВС приводит высказывания Бараева о том, что "теперь мы получим 30 миллионов долларов". "Мы помогаем "Талибану", наши братья с Востока хотели, чтобы это было сделано", сказал террорист.

По данным ВВС, Grainger Telecom вела секретные переговоры с похитителями. Она предлагала выкуп в семь миллионов фунтов стерлингов за освобождение своих работников. Однако террористы позарились на более крупную сумму, предложенную бин Ладеном. Фильм об убийстве четырех заложников в Чечне ВВС-2 покажет в среду.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form