Блогер и "ловец покемонов" в православной церкви получил условный срок
Foto: Reuters/Scanpix

Районный суд Екатеринбурга признал видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-Крови, виновным в оскорблении чувств верующих и возбуждении вражды и в "незаконном обороте специальных технических средств" (ручки с видеокамерой), сообщает РИА "Новости". Соколовский получил 3,5 года лишения свободы условно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прокурор требовал приговорить 22-летнего обвиняемого к 3,5 годам колонии общего режима. Гособвинитель выразил уверенность в том, что молодой человек может исправиться только в условиях реального лишения свободы.

По словам судьи, Соколовский своими действиями оскорбил не только верующих, но и феминисток. Также блогер признан виновным в незаконном обороте спецсредств, так как у него нашли ручку со встроенной скрытой камерой.

Отягчающих обстоятельств суд не нашел. В качестве смягчающих обстоятельсв суд учел отсутствие судимостей, положительную характеристику, которую предоставила блогеру его мать, и его поведение во время судебных заседаний, на которых он извинился перед верующими.

Суд постановил вернуть блогеру изъятые у него на время следствия вещи, в том числе смартфон, ноутбук с веб-камерой и джемпер с надписью "Мразь". Обвиняемый должен будет удалить из своих соцсетей девять видеороликов. Кроме того, с него взяли подписку о невыезде.

Приговор вступит в силу через 10 дней в случае, если ни Соколовский и его адвокаты, ни гособвинение не подадут жалобу. Прокуратура удовлетворена решением суда и не планирует его обжаловать. Сам блогер еще не решил, будет ли подавать жалобу.

Агентство "Интерфакс" сообщает, что защита намерена обжаловать приговор вплоть до Страсбургского суда. Сам Руслан Соколовский назвал вынесенный ему судом приговор "почти оправданием". "В целом доволен, что остаюсь на свободе", — приводит его слова ТАСС. А мать видеоблогера, присутствовавшая на суде, заявила радио "Свобода", что считает ненужным обжаловать приговор, хотя, по ее мнению, сына должны были оправдать.

После вынесения приговора Соколовский заявил, что намерен принять предложение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в его проектах, сообщает Newsru.com.

"Попытаюсь оправдать доверие и, как я и говорил, вместе с Ройзманом поучаствую в проектах. Он мне предлагал. На протяжении условного срока, думаю, буду заниматься причастностью к этой деятельности", — заявил блогер.

В августе 2016 года блогер опубликовал в интернете видео, на котором играет в Pokemon GO во время службы в православном храме (в Храме-на-Крови) в Екатеринбурге. Ролик включает в себя нецензурную лексику, а также высмеивание христианства. В других записях он критически отзывается о деятельности Русской православной церкви и ее влиянии на общество.

В сентябре 2016 года Соколовский был задержан по обвинению в оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти. В основу материалов уголовного дела легла экспертиза девяти видеороликов из блога на YouTube.

Было возбуждено дело по двум статьям УК РФ. В январе 2017-го Соколовскому было предъявлено также обвинение по статье о незаконном обороте спецсредств для негласного получения информации.

В ходе слушаний гособвинитель Екатерина Калинина заявляла, что Соколовский, создавая свой блог, изначально имел прямой умысел на оскорбление чувств верующих, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Руслан Соколовский не признал вины. "Я не нарушал ничьих прав и свободы вероисповедания, поскольку я никому не мешал исповедать его веру. Да, может быть, я критиковал, но я никак не вмешивался в их деятельность", — говорил видеоблогер.

15 марта Соколовский извинился перед оскорбленным его роликами настоятелем храма "Большой Златоуст" Виктором Явичем. В ответ тот заявил, что прощает юношу и не хочет, чтобы его посадили в тюрьму.

Правозащитный центр "Мемориал" в декабре 2016-го назвал Соколовского политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения. В защиту Соколовского также выступила международная правозащитная организация Amnesty International, назвав арест блогера "абсурдной атакой на свободу выражения мнений".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form