Bloomberg узнал о "ярости" в НАТО из-за плана США по диалогу с Россией
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Страны Восточной Европы раскритиковали предложение президента США Джо Байдена провести встречу с участием представителей России и членов НАТО, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал агентству дипломат из неназванной восточноевропейской страны, власти одного из государств в регионе "пришли в ярость" и требуют прояснить, что планирует президент США.

По словам другого дипломата, страны из восточного фланга НАТО обеспокоены из-за того, к каким уступкам могут привести переговоры с Россией, насколько может уменьшиться свобода действий Североатлантического альянса и его и способность к действиям. В прошлом эти государства были под влиянием СССР, а теперь соседствуют с "агрессивной Россией", сообщил собеседник агентства.

Байден ранее заявил, что планирует в пятницу, 10 декабря, объявить о встрече, в которой примут участие представители России и четырех стран — союзниц США по НАТО. О каких именно государствах идет речь, он не уточнил. По словам американского президента, цель встречи — обсудить беспокойство России по поводу расширения НАТО и возможность согласования договоренностей, которые бы снизили напряженность на восточном фланге альянса.

После этого премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что России нельзя позволять вмешиваться во внутренние решения НАТО. По ее словам, Москва пытается под давлением угроз и военной силы заставить Киев отказаться от планов по вступлению в альянс, а также хочет "поделить Европу на сферы влияния".

9 декабря Байден провел переговоры с лидерами "бухарестской девятки" — группой стран НАТО из Восточной Европы (в нее входят Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия. Как сообщили в Белом доме, они обсудили "дестабилизирующее наращивание военной мощи России вдоль границы с Украиной и необходимость единой, готовой и решительной позиции НАТО для коллективной обороны союзников".

Предложение Байдена о встрече Россия — НАТО прозвучало на следующий день после его переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. Как рассказали в Кремле, в ходе разговора 7 декабря Путин потребовал предоставить Москве гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток. В Госдепартаменте позже сообщили, что Байден не делал России каких-либо уступок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.