Бобры погрызли дамбу на канале в Беларуси
Foto: LETA

Строительная деятельность бобров привела к повреждению дамбы в Брестской области на юго-западе Беларуси. На дамбе, которая отделяет Днепро-Бугский канал от мелиоративного канала и сельскохозяйственных угодий в Пинском районе, повреждены участки общей длиной около 150 метров, сообщает МЧС Беларуси.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Биологи считают, что численность бобров, обитающих в Беларуси, превысила оптимальную в 2,5 раза, — больше 63 тысячи особей. Бобры заселили многие мелиоративные каналы и построили там плотины, в результате чего затоплены большие участки леса. Кое-где даже образовались бобровые ландшафты, куда человеку невозможно пробраться.

Минприроды Беларуси разработало план мероприятий по контролю за бобрами. "Есть планы управления популяциями речного бобра в бассейнах рек Сож, Днепр, Березина, Неман, Западная Двина и Припять", — отметили в министерстве.

Ранее сообщалось об агрессивном поведении бобров на территории Беларуси. Так, в Каменецком районе (Брестская область) бобр напал на мужчину и причинил ему смертельное ранение, прокусив бедренную артерию.

А в Латвии в 2011 году в городе Краслава бобер впился в ногу местному жителю. Андрей и Марина шли поздним вечером по грунтовой дороге в скайтской волости. Справа внизу было болото, слева — поле. Вдруг на обочине затаился незнакомый зверь, который и впился ему в ногу. Андрею повезло: укус бобра пришелся под колено — в малую берцовую кость. Рана не представляла угрозы для жизни, пострадавший избежал 40 уколов в живот от бешенства, потому что бобры травоядные и эту болезнь не переносят.

Это не единственный случай агрессивного поведения бобра в Краславском районе. В 2010 голу в Андрупской волости бобер напал на старушку, пытавшуюся прогнать его вилами со двора.

Специалисты рижского зоопарка уверены, что инциденты с бобрами на суше возможны, особенно когда молодой бобер отправляется на поиски нового болота или речки по суше. Он плохо слышит и видит. К тому же вдали от воды животное чувствует себя неуверенно, отчего может напасть на человека.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form