Боевики-исламисты захватили здание посольства США в Ливии
Foto: Reuters/Scanpix

Радикальные формирования захватили и удерживают американское посольство в ливийской столице Триполи, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабский спутниковый телеканал Al-Arabiya.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом сообщает портал NEWSru.com.

По словам одного из командиров находящихся в диппредставительстве боевиков, комплекс оказался в их руках около недели назад и спустя месяц после того, как в конце июля его покинули американские сотрудники в ходе эвакуации в соседний Тунис.

Посольство было захвачено вскоре после столичного аэропорта, который удерживали боевики из "Зинтанской бригады", лояльной опальному генералу Халифу Хафтару. Именно зинтанцы, как утверждают радикалы, ранее занимали дипломатический комплекс после того, как его оставили американцы. Захваченный аэропорт исламисты сожгли.

В связи с резким обострением обстановки США, как многие другие государства, вывели из Ливии весь находившийся там дипперсонал 26 июля. Все сотрудники, включая морских пехотинцев, осуществлявших охрану миссии, были вывезены на автомобилях в Тунис.

В прошлом сотрудники иностранных дипмиссий неоднократно становились мишенями вооруженных атак и оказывались в заложниках у различных группировок. Наиболее серьезный инцидент произошел 11 сентября 2012 года, когда в результате атаки на диппредставительство США в Бенгази погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

В Ливии спустя почти три года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

В Триполи и втором по величине городе страны Бенгази с середины июля не прекращаются вооруженные столкновения между отрядами радикалов, с одной стороны, и поддержавшими генерала Хафтара армейскими частями и формированиями экс-революционеров - с другой. Жертвами стычек уже стали сотни человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Муаммар Каддафи США Тунис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form