"Бойцам Вагнера" в Беларуси избрали меру пресечения
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Ни Лукашенко, ни белорусские силовики не верят, что задержанные российские бойцы ехали транзитом в Турцию. Им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Белорусская прокуратура избрала заключение под стражу мерой пресечения для 33 граждан России, задержанных в стране накануне. Об этом в субботу, 1 августа, заявил председатель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич. Уголовное дело в отношении задержанных возбуждено по статье приготовление к массовым беспорядкам.

В четверг посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев указал, что задержанные россияне, которых подозревают к принадлежности ЧВК "Вагнера", "намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время".

Однако Иван Носкевич отметил, что допросы задержанных показывают иную картину. "В ходе допросов они дают самые противоречивые показания. По данным следствия, о том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей. Остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита - иные страны, не только Турцию", - заявил он.

По словам Носкевича, задержанные, которые сообщили, что следуют в Турцию, путаются в показаниях о целях поездки. "Кто-то летел загорать, отдыхать, кто-то - якобы охранять какие-то объекты, а кто-то - осмотреть собор Святой Софии", - сообщил он.

Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что задержанная группа является "только первой группой из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь". Лукашенко отметил, что "приумолкли и старшие братья", которые говорили ранее, что задержанные россияне отправлялись в Стамбул. По его версии, у членов группы были другие цели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы президента Белоруссии Россия Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form