Лидеры "большой восьмерки" во вторник обсудят стратегию развития глобальной экономики с акцентом на цены на энергоносители и мировые финансы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эта тема наряду с проблемой глобального потепления климата на планете стали главной интригой саммита, проходящего в эти дни на японском острове Хоккайдо.

По словам российского шерпы в "большой восьмерке" Аркадия Дворковича, ситуация на продовольственном рынке и вопросы международной безопасности также находятся в поле зрения глав стран-участниц G8. По всем этим вопросам будут приняты документы саммита, текст которых уже согласован.

Традиционной останется и международная повестка саммита. Лидеры G8 обсудят проблемы нераспространения, Иран, Северную Корею, ситуацию на Ближнем Востоке. "Самое большое количество времени будет уделено Ирану и Северной Корее, и нельзя исключать принятия отдельных документов по этим вопросам, учитывая особое отношение хозяев саммита к севернокорейской проблематике", — сказал Дворкович.

Вопросу стабильности глобальной экономики, которую последний год трясет от ипотечного кризиса в США, слабеющего доллара и продовольственного кризиса, будет посвящен основной документ саммита. "В этом документе основной акцент будет сделан на мерах, позволяющих справится с экономическими угрозами, таящимися на рынке энергоносителей и финансовом рынке", — сказал РИА Новости российский шерпа в G8, помощник президента Аркадий Дворкович.

По его словам, дискуссия о растущих нефтяных ценах, ситуации на рынке энергоносителей будет развиваться на базе документа, принятого на Санкт-Петербургском саммите G8. Лидеры "восьмерки" обсудят тему защиты прав интеллектуальной собственности, как ключевого элемента развития инновационной экономики, роль международных финансовых организаций в регулировании экономических процессов, поддержку инвестиционной активности и меры реагирования на кризисы, в том числе продовольственный.

"В документах конкретных мер по созданию институтов реагирования на кризисы не предлагается, но лидеры вполне могут выйти на них в ходе дискуссии", — сказал Дворкович. Он отметил, что российская делегация с интересом отнесется к обсуждению темы развития глобальной экономики. Российский президент в интервью зарубежным СМИ в преддверии поездки на саммит говорил о необходимости начать переговоры по оптимизации структуры мировых финансовых институтов. По его словам, "ряд структур, которые являются ключевыми игроками, сегодня с этими позициями не справляются". Эгоизм основного игрока на мировой финансовой арене — США — стал одной из причин кризисов, и только совместные усилия развитых и развивающихся экономик могут сделать ситуацию более стабильной, сказал Медведев на питерском экономическом форуме, прошедшем в июне. Что касается продовольственной проблемы, то Россия готова включиться в диалог. "С учетом того, что у некоторых стран есть разногласия в определении стратегии развития сельского хозяйства, мы можем выступить в качестве свежей головы хотя бы еще и потому, что у нас наиболее открытый и самый незащищенный этот сегмент рынка", — сказал Дворкович.

Главной темой саммита Япония выдвинула и объединение усилий развитых стран мира для борьбы с глобальным потеплением. С этой целью она предполагает добиться от стран-участниц обязательств по снижению выброса "парниковых газов". Лидеры восьми ведущих стран и других крупных держав договорились о долгосрочной цели сократить концентрацию парниковых газов в мире к 2050 году от 50% до 90%, сообщил в понедельник глава Росгидромета Александр Бедрицкий. "При этом страны понимают, что они находятся в разном положении", — сказал он. Поэтому предстоит обсудить, как строить обязательства с разными возможностями, заметил глава Росгидромета.

Свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов развитые страны должны подтвердить к декабрю 2009 года. Дискуссия на саммите японского председательства, которая проходит в отеле, расположенном в живописном районе острова Хоккайдо, стала продолжением бурных споров прошлой встречи G8 в немецком Хайлигендамме, когда Германия и США не сошлись в подходах об ответственности ведущих индустриальных держав за изменения климата. Немецкая делегация считала, что страны G8 должны взять на себя ответственность и выработать новый договор, который сменит, уходящий в 2012 году в историю Киотский протокол об ограничении выбросов углекислого газа в атмосферу.

Коллеги из США, в свою очередь полагали, что G8 не стоит подписываться под конкретными цифрами выбросов, пока это не сделают все страны, в том числе и не входящие в "восьмерку", загрязняющие бурным ростом своей экономики атмосферу Земли. "На саммите должно стать ясно, готовы или не готовы ведущие экономики мира принять на себя обязательства о вхождении в переговорный процесс по новому соглашению, приходящему на смену Киотскому протоколу", — сказал РИА Новости источник в российской делегации.

По его словам, Россия готова присоединиться к переговорам по новому соглашению, которые должны проходить на площадке ООН, в том случае, если в этом процессе будут участвовать все развитые экономики, а также Индия и Китай. Источник отметил, что лидеры G8 считают необходимым завершить переговоры о посткиотском процессе до конца 2009 года и принять новое соглашение на 15-й конференции рамочной конвенции ООН по изменениям климата в декабре 2009 года в Копенгагене.

"До этого времени у стран "восьмерки" должны быть планы о том, кто и что будет делать по защите климата", — сказал собеседник.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form