Большинство россиян не знают, что отмечают 4 ноября
Foto: Reuters/Scanpix

4 октября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден сравнительно недавно — в 2005 году — в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от гарнизона Речи Посполитой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По традиции в этот день глава государства возложит цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. В церемонии возложения примут участие представители религиозных конфессий и молодежных организаций. В торжествах ожидается также участие патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Москве по случаю праздника состоятся десять акций с общей численностью участников до 25 тысяч человек. Наиболее массовым мероприятием может быть митинг и шествие в Люблино, где согласована численность до 15 000 человек.

В Люблино для проведения очередного "Русского марша" соберутся активисты организаций правого толка и их сторонники. Пройти на митинг националистов можно будет через 25 рамок металлодетекторов. "Русские марши" проходят в России с 2005 года.

На Пушкинской площади в День народного единства пройдет согласованный митинг ЛДПР, в котором планируют принят участие до 3000 человек. В районе станции метро "Октябрьское поле" пройдет патриотическая акция, посвященная празднованию 400-летия дома Романовых. Представители казачества собираются провести шествие на территории Юго-Восточного административного округа Москвы.

Митинг, посвященный Дню народного единства, несмотря на дождливую погоду, собрал на центральной площади Кургана 5000 человек. В нем приняли участие представители власти и областного парламента, профсоюзные организации, госучреждения, предприятия региона и политические партии.

"Русский марш" состоялся в центре Иркутска. Шествие по центру Иркутска прошло в рамках закона, без нарушений, сотрудники полиции обеспечили правопорядок. В акции принимали участие более 200 человек, основными лозунгами были "Россия для русских" и "Будь трезвым".

По данным соцопросов, две трети россиян затруднились дать конкретный ответ на вопрос, какой праздник отмечается 4 ноября. По данным опроса Фонда общественного мнения, 81% россиян не намерены отмечать День народного единства, однако 57% считают, что праздник этот все же нужен. Не видят в нем необходимости 23% респондентов.

Само событие, ставшее поводом для создания Дня народного единства, считают важным 64% опрошенных, а для 20% оно значения не имеет.

День народного единства отмечается в России 4 ноября ежегодно с 2005 года. Эта праздничная дата появилась в России в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в XVII веке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form