Большинство россиян жалеют о распаде СCCР и хотят его возрождения
Foto: AFP/Scanpix

Более половины россиян считают, что распада Советского Союза можно было избежать (51%) и сожалеют о том, что это произошло (56%). Такие данные показал социологический опрос, проведенный "Левада-Центром", передает "Интерфакс".

Доля ностальгирующих по советским временам россиян оказалась самой высокой с ноября 2010 года, но исторический максимум превышает нынешний показатель — в декабре 2000 года о распаде СССР сожалели 75% респондентов.

По данным опроса "Левада-Центра", стало меньше тех, кого развал советского государства огорчил, — 28% против 37% в ноябре минувшего года. Затруднились с ответом 16% опрошенных.

Кроме того, большинство опрошенных (58%) хотели бы возрождения Советского Союза и социалистической системы. А 44% респондентов отметили, что в настоящее время восстановление СССР нереально. Каждый третий (31%) не желал бы возрождения страны Советов и социализма.

О том, что крах СССР был неизбежен, заявила треть (33%) опрошенных, а 51% респондентов полагают, что этого можно было избежать. 17% не смогли определиться с ответом о вероятности краха Советского государства.

Также респондентам был задан вопрос, какую роль сыграл Владимир Ленин в истории страны. 53% считают, что роль Ленина была в целом положительной, 27% — отрицательной, для 20% вопрос оказался слишком сложным в выборе ответа.

Соцопрос "Левада-Центра" был проведен 25-28 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

В марте этого года социологи выяснили, что две трети россиян проголосовали бы за сохранение СССР, будь у них такая возможность, но пятая часть опрошенных выступила против. Доля выступающих за сохранение Советского Союза значительно выше среди людей старше 60 лет.

Кроме того, большинство россиян позитивно относятся к главным символам эпохи СССР и выступают против их запрета в России.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ленин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form