Большинство украинцев в конфликте с Россией увидели настоящую войну
Foto: AFP/Scanpix

Между Россией и Украиной идет война, считает 70 процентов украинских граждан, среди россиян это мнение разделяет всего 26 процентов респондентов. Таковы результаты параллельного опроса, проведенного в России и на Украине соответственно "Левада-центром" и Киевским международным институтом социологии. Результаты приводит газета "Ведомости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С утверждением, что Москва поддерживает ополченцев на востоке Украины, согласилась половина россиян. На Украине так считают 74 процента опрошенных.

Кардинально различаются взгляды на будущее ДНР и ЛНР. В России 40 процентов респондентов выступает за их независимость, а на Украине 77 процентов считают, что Донбасс должен остаться украинским.

63 процента украинцев вину за начавшееся кровопролитие возлагают на Россию. 75 процентов россиян, наоборот, считают, что "ответственности за жертвы среди братского народа их страна не несет".

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин поясняет, что всегда, когда власть сталкивается с негативными последствиями собственной политики, она пытается обнаружить некие внешние силы, которые могли бы объяснить эти события. В данном случае Россия является "универсальным оправдательным средством". "Потенциал социального протеста катализирован вокруг формирования образа врага в лице России", — отмечает он.

Украинский политолог Владимир Фесенко отмечает, что на Украине даже люди, которые с симпатией относятся к России, считают, что Москва участвует в войне на стороне ополченцев. "С марта я очень часто слышу фразу: "Никогда не думал, что доживу до войны с Россией", в России же конфликт представляется как внутренний", — говорит он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form