В Италии покончил с собой один из мафиози, арестованных во вторник в ходе беспрецедентной по масштабам полицейской операции. Погибший не смог смириться с тем, что другие мафиози вели "двойную игру".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тело 52-летнего Гаэтано Ло Прести, арестованного в сицилийском городе Палермо, было обнаружено в камере сотрудниками тюрьмы, передает Reuters. Мафиози повесился буквально на следующий день после своего ареста. Всего во время одной из самых масштабных полицейских операций, проводимых против мафии, были арестованы 99 человек.

Последним прибежищем босса-самоубийцы стала тюрьма Pagliarelli в Палермо. Ранее Ло Прести уже был судим за связи с мафией. На этот раз ему предъявлялись аналогичные обвинения. Кроме того, арестованный подозревался в вымогательстве, а также в торговле наркотиками и оружием.
По предположению полиции, Ло Прести решил совершить суицид из-за интриг вокруг выбора нового босса сицилийской мафии. Он, наряду с некоторыми другими главами "семей", пользовался поддержкой Джузеппе Риины — сына арестованного в 1993 году "босса боссов" Тото Риины.

Возможно, уже в камере Ло Прести узнал о "двойной игре" клана Риины, и это послужило достаточным поводом для самоубийства.

Напомним, одна из крупнейших операций в истории по борьбе с мафией под кодовым названием "Персей" началась в минувший понедельник на рассвете. Она проводилась не только в Палермо, который считается оплотом коза ностры, но также и по всей Сицилии. Более того, часть задержаний проводилась в Тоскане (центральный регион Италии).
Всего в операции были задействованы 1,2 тысячи полицейских и карабинеров. В облаве принимали участие кинологи с собаками-ищейками, а также полицейские вертолеты.

Служители закона не случайно назвали операцию в честь древнегреческого героя, который отрубил голову страшному чудищу Медузе Горгоне. Полиция рассчитывает, что именно теперь пришло время нанести легендарной мафии смертельный и последний удар.

"Если во время операции "Гота" в июне 2006 года коза ностра была поставлена на колени, то эта операция "Персей" помешала ей подняться, отрубив все головы новой структуры управления", — пояснил смысл происходящего прокурор Пьетро Грассо.

Беспрецедентная облава стала итогом девятимесячного расследования, во время которого полиция вела слежку и прослушивала телефоны подозреваемых. Более того, полиции удалось внедрить своих агентов в нутро мафиозных кланов, благодаря чему была получена ценнейшая информация: боссы мафии готовят реорганизацию с целью восстановления своего былого могущества.

Некоторые из арестованных лишь недавно были отпущены из тюрьмы и находились под домашним арестом, сообщает theSpec.com. При этом свои тайные встречи мафиози проводили в городских больницах Палермо — это было единственное место, куда они имели право уходить из дома.
Мощь сицилийской мафии была серьезно подорвана после ареста в 2006 году так называемого "босса боссов" Бернардо Провенцано. Уже в следующем году полицейские также задержали его преемника — Сальваторе Ло Пикколо. Однако именно сейчас уцелевшие главари кланов вознамерились вернуть потерянные позиции в криминальном мире. Для этого планировалось воссоздать особый орган управления под названием "Провинциальная комиссия". В свое время именно она принимала решение об организации наиболее громких кровавых расправ, среди которых числятся убийства известных судей — Джованни Фальконе и Паоло Борзеллино, взорванных в своих автомобилях в 1992 году.
По данным полиции, предварительная встреча глав кланов была проведена 14 ноября, после чего полицейские решили действовать.

В прежние времена "Провинциальная комиссия" играла роль правительства или совета, учрежденного при верховном боссе сицилийской мафии. Правда, пока полиции не известно, кто же должен был возглавить обновленную коза ностру. По некоторым сведениям, новым "боссом боссов" мог стать мафиози из города Трапани Маттео Мессина Денаро. Кстати, ему удалось ускользнуть от полиции и избежать ареста.

По другим сведениям, во главе коза ностры должен был стать некто Бенедетто Капицци из Виллаграциа. Однако этому якобы воспротивился один из кланов "порты нуова" (палермской мафии), после чего в полиции испугались возникновения криминальной войны. Тогда и было принято решение действовать на опережение.

Между тем, операция еще не окончена и облавы продолжаются. В среду в сицилийских городах Каникатти, Агридженто, Багерия и Палермо проходит новая крупная фаза операции под названием "Быстро и яростно". В этом случае полиция проводит конфискацию оружия и ведет поиск тайников, в котором оно хранится.

Также в среду следователи начинают допрос подозреваемых.
Добавим, что в последние годы сицилийская мафия переживала не лучшие времена. Пристальное внимание полиции к самой известной группировке привело к арестам наиболее крупных главарей коза ностры. Тем временем на континенте стали поднимать голову другие группировки — калабрийская ндрангета и неаполитанская каморра.

Наиболее сильным ударом для коза ностры стал арест "босса боссов" Бернардо Провенцано, который более 40 лет скрывался от правосудия. Мафиози получил прозвище Трактор, поскольку беспощадно расправлялся с неугодными — буквально "косил и скирдовал" людей. Такая долгая жизнь в подполье стала возможной для Провенцано благодаря тому, что он отказался от всех средств связи, включая телефон, компьютер и факс. Для связи с сообщниками мафиози использовал сложную систему курьеров.

Однако полиции удалось взломать код и расшифровать послания Провенцано, после чего было установлено не только место его пребывания, но и были арестованы многие его сообщники. На протяжении последних двух лет после ареста Трактора сицилийская мафия лишь очень постепенно восстанавливает свою мощь.

В полиции полагают, что инициатором реорганизации коза ностры выступил сам Провенцано, а также его авторитетный предшественник — Тото Риино. Даже находясь за решеткой, боссы пытаются руководить процессом консолидации мафиозных кланов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form