"Братья-мусульмане" объявили имя нового президента Египта
Foto: Reuters/Scanpix

В Египте состоялся второй тур президентских выборов. Не дожидаясь оглашения итоговых результатов, исламистское движение "Братья-мусульмане" заявило о победе своего кандидата Мохаммеда Мурси и объявило его новым президентом страны, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным штаба Мохамеда Мурси, за него проголосовали 52,5% голосов избирателей, а за бывшего премьер-министра в правительстве Хосни Мубарака Ахмеда Шафика — 47,5%. Эти данные получены после обработки 98% бюллетеней, утверждают "Братья-мусульмане".

Представители партии заявили, что Мурси победил экс-премьера Египта Ахмеда Шафика и тем самым положил конец власти военных. Шафик считается кандидатурой военного совета.

Предвыборный штаб бывшего премьер-министра Египта Ахмеда Шафика свои данные о подсчетах голосов пока не сообщал. Как отмечает AFP, представители его штаба были потрясены результатами и отказались от комментариев.

Официальных данных о результатах выборов также пока нет. Напомним, что для подведения итоговых результатов в первом туре президентских выборов, который прошел 23-24 мая, потребовалось около четырех дней.

В конце мая Высший военный совет Египта объявил о поправках в конституционную декларацию, временную конституцию страны. Совет возложил на себя законодательные функции и определил временные рамки для написания и принятия новой конституции.

Сейчас в Египте идет становление новых органов государственной власти. После трехэтапного голосования более 60% мест в Законодательном собрании досталось исламистам, в первую очередь политическому крылу "Братьев-мусульман", а также исламским консерваторам — салафитам. На выборах в верхнюю палату парламента Египта — Совет Шуры — исламистские партии завоевали почти 85% мест.

Как сообщалось, с 1 июня в Египте утратил силу закон о чрезвычайном положении, который в течение 30 лет наделял службы безопасности страны почти безграничными полномочиями. Закон был введен в 1981 году после убийства президента Египта Анвара Садата. Он позволял представителям армии и спецслужб задерживать подозреваемых и предавать их военным судам вне зависимости от статуса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form