Британия: родившей от офицера под прикрытием женщине заплатят 0,4 млн фунтов
Foto: AP/Scanpix/LETA

Управление лондонской полиции, известное как Скотленд-Ярд, выплатит 425 тысячи фунтов (680 тысяч долларов) женщине, которая в 1985 году родила сына от полицейского спецагента, работавшего под прикрытием и следившего за ней. Об этом сообщают The Guardian и BBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это первый случай выплаты компенсации женщине, обманутой спецагентом, по внесудебному соглашению. В настоящее время похожие претензии предъявили еще более 10 объектов слежки.

С 1968 по 2008 год в Скотленд-Ярде существовала особая группа, занимавшаяся слежкой за разнообразными радикальными группировками, в том числе выступавшими за права животных.

22-летняя активистка, которая фигурирует под именем Джеки, и полицейский агент Боб Ламберт, выдававший себя за левого радикала и анархиста, познакомились в 1984 году. Под вымышленным именем Боб Робинсон мужчина был внедрен в "Фронт освобождения животных", который тогда был связан с серией поджогов, и завел любовную связь с девушкой.

В 1985 году роман между Джеки и Бобом увенчался рождением сына. При этом Ламберт присутствовал на родах все 14 часов, что особенно травмировало женщину после того, как всплыла правда. Кроме того, как выяснилось, в реальной жизни он был женат и имел двух маленьких детей.

Когда ребенку Джеки было два года, Ламберт ушел от нее, солгав, что вынужден бежать за границу, спасаясь от преследования полицией. На самом деле он вернулся на работу в полицию, где получил повышение.

После ухода из полиции Ламберт стал профессором в университете и старался избегать публичности и появления на телевидении, сообщает Channel 4. Однако в октябре 2011 года на конференции его узнали бывшие активисты Greenpeace.

В 2012 году Джеки прочитала статью, посвященную спецагентам, и заявила, что получила сильную психологическую травму, узнав правду об отце своего ребенка. Ей потребовалась помощь психиатра, чтобы справиться с мыслями о самоубийстве и бессмысленности жизни. "Я чувствую себя изнасилованной государством", — заявила женщина.

Как утверждает сам Ламберт в интервью Channel 4, он сожалеет о сделанном и глубоко раскаивается. Более того, он утверждает, что всегда был верным мужем своей жене — до тех пор, пока не стал работать под прикрытием.

Кроме того, Ламберт заявил, что жалеет о практике использовать в качестве прикрытия реальные имена и "легенды" умерших детей, особенно после того, как пережил смерть собственной дочери. Как сообщается, с 2012 года между Ламбертом и его сыном от Джеки установились хорошие, теплые отношения.

Сейчас еще 10 женщин, у которых были романы с полицейскими, работавшими под прикрытием, выступают с обвинениями в адрес Скотленд-Ярда. Кроме того, в мае британский министр внутренних дел Тереза Мэй распорядилась провести публичное расследование деятельности спецподразделения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form