Британия создала беспилотный бомбардировщик пятого поколения
Foto: AP/Scanpix

В Великобритании завершена работа над беспилотным бомбардировщиком пятого поколения. Новый лппарат получил название Taranis — в честь бога грома из кельтской мифологии. Испытания сверхзвукового беспилотника производства BAE Systems, который неуловим для радаров, начнутся уже весной этого года в Австралии, передает The Telegraph.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самолет был представлен широкой общественности в 2010 году, однако его испытания неоднократно откладывались. Изначально первый полет был назначен на 2011 год, затем перенесен на 2012, но вновь был отложен.

Taranis — новейший беспилотный разведчик-штурмовик пятого поколения, рассчитанный на выполнение межконтинентальных полетов. асса беспилотника — около трех тонн. Длина — 11 метров. Размах крыльев — около 10 метров. Максимальная скорость — сверхзвук, точные пределы не установлены, как и максимальная операционная высота. Использована технология "стелс". Стоимость разработки — 125 млн фунтов (около $202 млн).

Как ожидается, легкий бомбардировщик пятого поколения выведет британские ВВС на принципиально новый уровень, и должен решить проблему необходимости рисковать жизнями людей во время длительных и опасных военных миссий.

В настоящий момент ВВС США используют беспилотники, которыми необходимо руководить с помощью пульта управления. Уникальность Taranis состоит в том, что в отличие от других беспилотников, он не требует постоянного контроля со стороны оператора. Самолет способен самостоятельно маневрировать, выполнять разнообразные операции, в частности, принимать решения об уничтожении атакующих его ракет. Запрос человеку Taranis делает только при выходе на цель.

По плану, Taranis со временем должен заменить использующиеся в настоящее время пилотируемые Tornado GR4.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form