Великобритания выдвинула свой план спасения мира от природных катастроф, таких как землетрясения, цунами, извержения вулканов, а также падение комет и астероидов. Как сообщает лондонская Times, созданная по указанию британского премьера Тони Блэра Рабочая группа по предупреждению природных катастроф (Natural Hazard Working Group) настоятельно рекомендует приступить к созданию глобальной системы оповещения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ее цель — снизить число жертв и ущерб от таких явлений, как рождественское цунами, унесшее жизни 300 тысяч человек в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Тони Блэр планирует убедить членов "Большой восьмерки" выделить необходимые средства в размере 100 миллионов фунтов стерлингов на очередной встрече в Шотландии, которая состоится в июле этого года.

Возглавляющий комиссию профессор Дэвид Кинг особо отмечает недавний успех сейсмологов из Ольстерского университета, которые смогли за две недели предсказать недавнее землетрясение в Индонезии. По его мнению, система оповещения не должна ограничиваться слежением за возникновением цунами лишь в бассейне Индийского океана.

Кинг подчеркивает, что это должна быть глобальная структура, которая будет осуществлять мониторинг любых природных явлений, представляющих угрозу для человечества. Распределение финансирования по конкретным направлениям будет осуществляться международным комитетом, созданным по модели Межправительственной комиссии по климатическим изменениям, которая стала инициатором Киотского протокола об ограничении вредных выбросов в атмосферу.

Между тем, ученые предсказывают, что произошедшее в понедельник на Суматре землетрясение может оказаться не последним в этом регионе. Специалисты полагают, что подземные толчки создали дополнительное напряжение на Суматранский разлом, в котором находился очаг землетрясения 26 декабря, вызвавшего катастрофическое цунами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form