В попытке уменьшить количество нелегальных мигрантов, пересекающих британскую границу по студенческим визам, в стране будут введены новые правила выдачи разрешений на въезд. В 2009 году по студенческим визам в Соединенное Королевство въехали 280 000 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра внутренних дел Алана Джонсона, 30% будущих нелегалов въезжают в Британию именно таким, совершенно законным, способом — а по истечении срока действия документа остаются в стране. К тому же, большинство учащихся приезжают на краткосрочные курсы, а не для получения диплома, добавил Джонсон.

Предполагается, что новые правила, которые вступят в силу в течение ближайших недель, смогут изменить статистику. По словам британских политиков, существующая система — не что иное, как "огромная дыра в системе пограничного контроля".

Однако в министерстве внутренних дел отказались подтвердить, что из-за новых правил в текущем году будет выдано на несколько десятков тысяч виз меньше, чем в предыдущие.

В частности, новые правила вводят лимит на количество часов, которые иностранец, въехавший по студенческой визе, может посвятить работе, и предъявляют более строгие требования к сопровождающим его членам семьи.

На прошлой неделе Британия временно заморозила выдачу студенческих виз в Индии, Непале и Бангладеш.

В минувшем году Британия уже меняла правила выдачи виз студентам — согласно существующей системе, для получения документа кандидатам необходимо набрать 40 баллов. При этом 30 баллов начисляются за пригласительное письмо от британского учебного заведения и 10 баллов — за доказательства наличия достаточных денежных средств для оплаты учебы и расходов на проживание.

Однако критики этой системы отмечают, что таким образом в страну могут проникнуть лица, подозреваемые в терроризме, и люди, желающие остаться после истечения срока действия визы.

По словам министра внутренних дел, нынешняя система все же работает достаточно эффективно. "Мы закрыли 200 фиктивных учебных заведений. К 2011 году, у нас будет наилучшая в мире система проверки не только тех, кто въехал в страну, но и тех, кто из нее выехал [по истечению срока действия визы]", — заявил Джонсон.

Однако он подчеркнул, что Британия остается открытой для иностранных студентов, действительно желающих учиться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form