Британский солдат отправлен в тюрьму за отказ убивать
Foto: EPA/LETA

Медик Военно-морского флота Великобритании Майкл Лайонс приговорен апелляционным судом в Лондоне к семи месяцам тюрьмы за то, что по соображениям морали отказался участвовать в боевой подготовке на службе в Афганистане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Осенью прошлого года руководящий офицер Лайонса приказал ему не оказывать медицинскую помощь афганским гражданским лицам даже в чрезвычайных ситуациях. 25-летний медик ответил, что он пошел на службу ради спасения человеческих жизней, и не одобряет войну в Афганистане или убийство гражданских лиц, передает Focus.ua со ссылкой на Tvn24.

Сообщается также, что документы Wikileaks, касавшиеся войны в Афганистане, "открыли ему глаза", и Лайонс подал прошение отстранить его от службы, и до принятия решения по этому вопросу, придать ему статус человека, который не может служить по соображениям морали.

Вместо ответа вышестоящий офицер отправил медика на практические занятия по обращению с оружием, чего за семь лет службы на борту подводной лодки от него никогда не требовали. Лайонс отказался выполнить команду, заявив, что он против убийств.

В июле Лайонс предстал перед военно-полевым судом на военной базе в Портсмуте, где его судили за неподчинение приказу. Судьи апелляционного суда постановили, что солдатам запрещено выбирать, каким приказам подчиняться, а каким нет. После отбытия наказания, Лайонс будет работать на организацию "Врачи без границ".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form