Брок: Приглашение Лукашенко на саммит в Ригу надо обсудить
Foto: RIA Novosti/Scanpix

По приглашению президента Беларуси Александра Лукашенко в Ригу на саммит "Восточного партнерства" еще надо дискутировать, заявил руководитель Комиссии по иностранным делам Европарламента Элмар Брок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Лукашенко иногда полезен, но, с другой стороны, я не вижу никаких улучшений во внутренней белорусской политике, что связано с большим количеством политических заключенных", — отметил Брок в интервью агентству BNS.

Он допустил, что если Лукашенко освободит политзаключенных, то мог бы быть приглашен на саммит в Ригу. "При освобождении политзаключенных было бы намного проще участвовать в такой игре", — признал Брок.

5 и 6 марта Брок участвовал в проходившей в Риге межпарламентской конференции по вопросам внешней политики и политики безопасности, а также общей европейской политики безопасности и обороны. В ней участвовали 300 парламентариев из стран ЕС, высокопоставленные должностные лица ЕС и НАТО, эксперты международного уровня.

Саммит "Восточного партнерства" пройдет в Риге в мае этого года.

Рнее госсекретарь латвийского МИД Андрей Пилдегович заявил, что Латвия, которая председательствует в текущем году в ЕС, готова пригласить на саммит "Восточного партнерства" Лукашенко.

"Мы знаем, что на предыдущих саммитах Александр Лукашенко не представлял Беларусь на саммите. Мы готовы пригласить президента Беларуси", — сказал Пилдегович, добавив, что уровень представительства на рижском саммите будет зависеть от Беларуси.

"Окончательное решение об уровне присутствия Беларуси на саммите в Риге будет принимать белорусская сторона. Мы хотим, чтобы со стороны Минска был встречное движение, и мы будем приглашать Беларусь на все мероприятия", — добавил латвийский дипломат.

"Восточное партнерство" — проект, созданный Европейским союзом. Главная его цель — сближение ЕС с шестью странами: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

5 и 6 марта в Риге в рамках президентства Латвии в Совете ЕС проходила межпарламентская конференции по вопросам внешней политики и политики безопасности, а также общей европейской политики безопасности и обороны. В ней участвовали 300 парламентариев из стран ЕС, высокопоставленные должностные лица ЕС и НАТО, эксперты международного уровня.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form