Перед уходом на летние каникулы немецкие парламентарии одобрили резолюцию по делу Михаила Ходорковского, разработанную по инициативе партии "зеленых" и поддержанную большинством фракций бундестага ФРГ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В резолюции отмечается, что, несмотря на определенный прогресс на пути создания правового государства, в России по-прежнему отмечаются вызывающие беспокойство случаи политического влияния на органы юриспруденции. Наиболее известным примером давления исполнительной власти на судей является дело Михаила Ходорковского.

Еще в ходе первого судебного процесса над бывшим владельцем ЮКОСа Парламентская ассамблея Совета Европы в своем отчете и принятой вслед за ним резолюции отмечала грубые нарушения российского уголовно-процессуального кодекса и шестой статьи Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на честный судебный процесс, говорится далее в резолюции.

По мнению депутатов германского бундестага, второй процесс по делу Михаила Ходорковского станет проверкой утверждения российского президента Дмитрия Медведева о справедливости российской юстиции и ее приверженности стандартам Совета Европы. Тем не менее, по-прежнему сохраняются опасения, что и на этот раз судебный процесс будет использован как средство для достижения политических целей.

В резолюции указывается, что ЕС и Совету Европы следует наблюдать за ходом процесса по делу Ходорковского, чтобы в итоге этому судебному разбирательству можно было дать обстоятельную оценку.

Авторы документа также предлагают на примере суда над Ходорковским и Лебедевым определить конкретные препятствия на пути превращения России в правовое государство и призвать российское правительство к соблюдению правовых норм в рамках членства в Совете Европы и ОБСЕ.

Бундестаг также одобрил содержащееся в резолюции предложение о необходимости добиваться в рамках ЕС финансирования программ, целью которых являются реформы органов общественного управления, борьба с коррупцией и модернизация экономики и системы образования в России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form