Президент США Джордж Буш подписал закон, который устанавливает новые правила ведения допросов для подозреваемых в причастности к терроризму, сообщает "Русская служба Би-Би-Си".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Документ серьезно ограничивает в правах узников-иностранцев, которые теперь будут лишены возможности оспаривать в суде правомерность своего содержания под стражей. Также предусмотрено создание специальных трибуналов для подозреваемых в терроризме.

При этом закон запрещает добиваться признательных показаний от заключенных способами, которые фактически являются военными преступлениями. В частности не допускаются пытки, изнасилования, биологические эксперименты. Остальные способы дознания могут быть разрешены только в том случае, если согласие на них дал президент США.

"Подсудимый будет считаться невиновным, пока его вина не доказана, получать юридическую помощь и заслушивать все показания против него", — сказал Джордж Буш.

Как отмечает AP, закон направлен в первую очень против тех заключенных, которые подозреваются в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. "Теперь перед судом предстанут люди, которые, по данным наших спецслужб, причастны к организации убийства почти трех тысяч невинных людей", — сказал Буш, комментируя новый закон. Сейчас в тюрьме Гуантанамо находится несколько человек, которые подозреваются в причастности к 9/11.

В июне Верховный суд США постановил, что специальные военные суды, созданные для рассмотрения дел узников Гуантанамо, противоречат американскому законодательству и международному праву. В сентябре Буш призвал Конгресс внести изменения в действующее законодательство. Соответствующий документ был принят обеими палатами американского конгресса в сентябре. Наблюдатели считают, что документ, который вызвал оживленные споры в обществе, может негативного сказаться на популярности республиканцев перед выборами в парламент США, которые должны состояться через три недели.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form