Джордж Буш - кандидат в президенты США

Джордж Буш-младший, согласно официальным данным, набрал больше голосов в штате Флорида и стал победителем президентской гонки. Альберт Гор не согласился с таким раскладом и пообещал судиться до победы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Госсекретарь штата Флорида Кэтрин Харрис подписала протоколы пересчета голосов. Она назвала точные цифры: "Губернатор Буш набрал 2,912,790 голосов. У Альберта Гора - 2,912,253 голоса. Таким образом, голоса 25 выборщиков от штата Флорида будут отданы за Джорджа-Буша младшего".

Зал, в котором проходило объявление результатов выборов, тут же взорвался аплодисментами. Торжества вышли за его пределы и продолжились на улицах столицы Флориды и некоторых других крупных американских городов, сообщает BBC.

Через два часа после оглашения результатов Буш заявил о начале формирования своей администрации. Правда, государственных денег на этот процесс он пока не получит. Согласно американским законам, решение о выделении средств победителю принимается агентством, отвечающим за материальное обеспечение федеральных властей. Чиновники пока не убеждены в победе Буша. Их настораживает большое количество различных исков, возбужденных обеими сторонами, передает CNN.

Будут и новые иски. Кандидат на пост вице-президента от демократов Джо Либерман заявил, что представители его партии намерены обжаловать результаты выборов в суде. По его словам, суть демократии состоит в том, чтобы был учтен каждый голос, поданный за каждого кандидата.

А во Флориде так и не были признаны результаты ручной обработки бюллетеней в графстве Палм-Бич. Избирательная комиссия не успела подать окончательные результаты до крайнего срока, который был установлен Верховным судом США.

Буш, узнав о намерении демократов продолжить тяжбу, сказал: "Теперь, когда все голоса посчитаны, настало время, чтобы с ними посчитались. Адвокаты вице-президента говорят, что намерены опротестовать результаты выборов. Я почтительно прошу его пересмотреть это решение", - цитирует CNN.

Лидер республиканского большинства в сенате США Трент Лотт потребовал от Гора согласиться "во имя блага страны" с поражением на выборах. По его словам, американский народ ожидает, что нынешний вице-президент "закончит свою кампанию и с честью и достоинством признает ее результаты". Лотт подчеркнул, что пора завершить эту гонку и обратить свои взоры в будущее, чтобы объединить страну, сообщает Interfax.

Несмотря на то, что позиции Буша после оглашения итогов выборов во Флориде упрочились, шансы на то, что он не попадет в Белый дом, имеются. Помешать ему может или решение Верховного суда США, или нежелание кого-нибудь из выборщиков голосовать так, как ему наказали избиратели.

Как известно, американский президент выбирается не непосредственно гражданами страны, а членами коллегии выборщиков, которые чаще всего - но не всегда - голосуют за того кандидата, которому отдали предпочтение жители их штата.

Однако кто бы ни стал президентом, главным вопросом первых лет правления новой администрации, по всей вероятности, будет вопрос законности ее нахождения у власти, считает BBC.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form