Президент Джордж Буш наложит вето на рассматриваемый сейчас конгрессом США законопроект о запрете нефтегазовых картелей по типу ОПЕК за рубежом, говорится в распространенном во вторник в Вашингтоне заявлении Белого дома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Администрация США решительно возражает" против данного законопроекта и опасается, что его принятие повлечет за собой "ответные действия против американских интересов", а также сокращение поставок нефти на мировые рынки, отмечается в документе.

Принятие законопроекта о запрете нефтегазовых картелей "нанесет вред интересам США за рубежом, отрицательно скажется на инвестициях в американскую экономику, потенциально сократит наличие бензина и, возможно, еще больше увеличит цены на топливо", говорится в заявлении Белого дома.

"Старшие советники президента рекомендуют, чтобы президент наложил вето на любой законопроект, содержащий такое положение (запрет нефтегазовых картелей)", — подчеркивается в документе.

"Администрация считает, что подобающими средствами для того, чтобы добиться расширения имеющихся в наличии энергетических ресурсов, являются дипломатические усилия США с соответствующими странами, что данным законопроектом будет поставлено под угрозу", — говорится в заявлении.

В нем сообщается также, что Белый дом считает "дублирующим и ненужным" предусмотренное законопроектом создание в структуре генеральной прокуратуры США "рабочей группы по борьбе против монополий в нефтяной промышленности", так как соответствующие полномочия уже имеются у министерства юстиции и федеральной комиссии по торговле.

По данным РИА Новости, группа в составе 14 конгрессменов внесла в палату представителей конгресса США законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать картельные структуры по типу ОПЕК в сфере "добычи нефти, природного газа или любого другого нефтепродукта.

В понедельник законопроект для дальнейшего рассмотрения и голосования поступил в юридический комитет палаты представителей. На текущей неделе запланировано провести голосование в палате по данному документу.

"Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации… со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом", — говорится в тексте законопроекта.

Согласно документу, любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".

Документ предусматривает также создание в структуре генеральной прокуратуры и министерства юстиции США специальной "рабочей группы по борьбе против монополий в нефтяной промышленности", в задачу которой будет входить проведение расследований и выявление картельных нефтяных соглашений за рубежом, фактов манипулирования поставками нефти и ценами на нефтепродукты.

Раз в год "рабочая группа" будет отчитываться о таких расследованиях перед конгрессом, и первый ее доклад должен поступить к законодателям до 31 декабря 2008 года.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси на минувшей неделе заявила, что "администрация Буша является неэффективной" в оказании давления на ОПЕК, и обвинила Белый дом в том, что он "не смог эффективно использовать дипломатию" для снижения рекордных цен на нефть, превысивших уже 127 долларов за баррель.

В распространенном в Вашингтоне заявлении Пелоси предупредила, что на текущей неделе конгресс рассмотрит "обновленный законопроект против ОПЕК, чтобы наказать контролируемые ОПЕК организации и нефтяные компании за сговор в ценах на нефть".

Аналогичный законопроект, объявляющий создание нефтегазовых картелей за рубежом вне закона, был принят летом прошлого года при 345 голосах "за" и 72 "против" палатой представителей, а затем при 72 голосах "за" и 23 "против" сенатом США.

Однако затем документ был заблокирован в согласительной комиссии из-за полученного тогда официального уведомления со стороны Белого дома о том, что в случае принятия такого закона Буш наложит на него вето.

Конгресс США предпринимал попытки принять законопроект о запрете картельных соглашений в области добычи углеводородов за рубежом в течение практически каждой сессии, начиная с 2000 года, но до сих пор все эти попытки не увенчались успехом.

Против таких законопроектов выступает не только Белый дом, но и влиятельные группы деловых кругов США.

Вице-президент торгово-промышленной палаты США Брюс Джостен в прошлом году во время прохождения предыдущей версии законопроекта о запрете ОПЕК направил членам конгресса письмо, в котором предупредил, что принятие подобного документа вызовет в мире "эффект домино", который ударит по самим США и, в первую очередь, по американским компаниям.

Джостен тогда предупредил, что "при таком юридическом режиме США и его представители по всему миру могут предстать перед иностранным судом за любую деятельность, которую зарубежное государство захочет считать нарушением".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form