Бутылка с посланием 15 лет плыла по морю из Шотландии в Россию
Foto: AFP/Scanpix

Бутылка с письмом маленькой девочки, которая 15 лет назад была отправлена с берегов севера Шотландии, достигла острова Белый в Карском море в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. По словам ученых, бутылка преодолела около четырех тысяч километров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Бутылку с посланием обнаружил в августе один из сотрудников нашего центра на острове Белый. Сначала он не придал этому значение, но сохранил ее и привез в Салехард. Выяснилось, что она была отправлена 15 лет назад одним из жителей Шотландии", — рассказал ТАСС директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

15 лет назад в день празднования 300-летия шотландского города Финдочти его жители проводили социальную акцию. Они собрали 60 пустых бутылок и поместили в них записки со своими именами, а также с именами своих детей и друзей, после этого рыбак вывез их в море. В обнаруженной бутылке в письме есть имя двухлетней девочки.

По замыслу организаторов, те, кто получил послание, должны известить о получении и при возможности вернуть бутылку, сообщает "Красный Север". Автора инициативы и девочку, которой сейчас 17 лет, нашли через социальные сети. В октябре губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин примет участие в Арктическом форуме в Рейкьявике, где будет организована встреча с шотландцами.

В 2012 году стартовала первая экспедиция по очистке острова Белый, где была найдена бутылка, от промышленного мусора. За четыре года в общей сложности очищено более 52 гектаров земли, собрано порядка 1 тыс. тонн металлолома. В 2016 году сбор мусора закончили, теперь начинается этап вывоза отходов с территории, отмечает ТАСС.

Главная цель ученых — устранение ущерба, причиненного в XX веке при промышленном освоении Арктики. За минувшие десятилетия в результате деятельности Полярной морской гидрометеорологической станции, работавшей на Белом с 1935 года, на острове осталось много построек, которые постепенно приходили в негодность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form