В конце минувшей недели Европарламент ратифицировал бюджет Евросоюза на 2004 год. Несмотря на предстоящее в мае 2004 года расширение альянса, его объем увеличился всего лишь на 2,3% по сравнению с нынешним годом — до 99,7 млрд. евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщают новостные агентства, в грядущем году отчисления стран — членов ЕС в общую казну составят 0,98% от внутреннего валового продукта.

Накануне голосования в Европарламенте шесть наиболее благополучных в финансовом отношении государств (Франция, Германия, Великобритания, Австрия, Голландия и Швеция) выступили с инициативой заморозить на уровне 1% национальные взносы (а значит, и бюджетные расходы) в период с 2007-го по 2013 год. В результате чего евроказна каждый год могла бы недосчитываться до 25 млрд. евро — подобная экономия ударила бы в первую очередь по странам Восточной Европы. Впрочем, хотя вышеупомянутая шестерка и является самым главным финансовым "донором", Еврокомиссия во главе с председателем Романо Проди не пошла ей навстречу.

Так, комиссар по вопросам региональной политики Мишель Барнье отметил: реализация данного предложения "нереальна". Планы альянса увеличить объем работы в таких направлениях, как гарантия безопасности, усиление охраны границы, проведение исследований и т.д., нельзя осуществить при ограниченном финансировании. "Нельзя сделать много при небольших возможностях", — подчеркнул он.

В следующем году больше всего средств (45,69 млрд. евро) отводится сельскому хозяйству, на втором месте по расходам — мероприятия, направленные на улучшение инфраструктуры (30,82 млрд. евро).

Попытка значительно сократить европейский бюджет стала жестким и оперативным ответом со стороны стран — лидеров ЕС на недавний саботаж со стороны Польши и Испании. Как известно, именно эти "бунтари" заблокировали утверждение Конституции на недавнем саммите в Брюсселе, запрашивая себе слишком большие полномочия при голосовании. А члены ЕС в своем письме, распространенном на этой неделе, не преминули предупредить, что позиция официальной Варшавы и Мадрида может иметь в дальнейшем "экономические отзвуки". Как раз эти государства рассчитывают на максимальные субсидии из бюджета на поддержку фермерства, проекты по улучшению инфраструктуры, промышленности и т.д. Например, именно Польша среди десяти стран — кандидатов в ЕС в 2004 году получит больше всех — 12,5 млрд. евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form