Бывшего президента Польши Валенсу признали агентом спецслужб "Болеком"
Foto: Reuters/Scanpix

Институт национальной памяти Польши обнародовал недавно изъятые архивы с документами, которые якобы доказывают связь лауреата Нобелевской премии и бывшего польского президента Леха Валенсы с представителями спецслужб, передает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Теперь каждый желающий может почитать эти материалы — институт, который в народе называют "политической полицией", предоставил к ним доступ в своем читальном зале.

Среди обнародованных документов — личное дело агента, работавшего под псевдонимом "Болек". Например, написанное от руки обязательство о сотрудничестве: "Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом "Болек".

По словам главы Института национальной памяти Лукаш Каминский, все документы будут тщательно исследованы, в том числе экспертами-графологами. В то же время архивисты считают, что они настоящие.

Ранее Каминский рассказал, откуда институт получил документы. По его словам, вдова генерала Чеслава Кищака (бывшего главы МВД времен ПНР, умершего в ноябре 2015 года) хотела продать их, несмотря на то, что они и так должны были быть переданы в это учреждение. В итоге институт конфисковал документы, охватывающие период с 1970 по 1976 год.

В свою очередь, Лех Валенса прокомментировал происходящее так: "Да, я проиграл, но только в части, где все поверили в то, что какое-то предательское агентурное сотрудничество со Службой безопасности 46 лет назад, периодически, очень коротко, но имело место, и я ненадолго был сломан. Это неправда. Спасибо, что вы предали меня, а не я вас" (цитата по ТАСС).

Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом "Болек". Экс-президент отвергает эти обвинения.

В 2000 году люстрационный суд признал, что Лех Валенса не был тайным агентом. На основании этого бывший лидер движения "Солидарность", способствовавшего падению коммунистического режима в Польше, заявил, что будет судиться с каждым, кто утверждает, что он сотрудничал со спецслужбами. "Никогда не соглашался на сотрудничество со Службой безопасности в смысле доносов или поддержки коммунизма, — говорил Валенса. — Я никогда не давал себя сломать и не брал денег".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form