Бывший военный правитель Аргентины Рейнальдо Биньоне приговорен к 25 годам тюрьмы за преступления против прав человека, совершенные почти 30 лет назад.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 1978-1979 годах генерал Биньоне работал заместителем начальника самого большого в стране лагеря пыток Кампо-де-Майо и лично отдавал приказы о похищениях людей и проведении допросов с пристрастием.

Во время проведения судебных слушаний в Буэнос-Айресе родственники жертв режима, замученных в лагерях, держали в руках фотографии своих близких. Вынесенный приговор они встретили радостными криками.

Помимо генерала Биньоне, к различным срокам тюремного заключения были приговорены еще шестеро его сподвижников.

82-летний Рейнальдо Биньоне, исполнявший функции президента Аргентины в 1982-1983 годах, был признан виновным в убийствах, похищении людей и пытках — в общей сложности по 56 эпизодам.

Все эти преступления бывший диктатор совершил еще до того, как возглавил страну, в годы руководства печально известной военной базой Кампо-де-Майо под Буэнос-Айресом, которая фактически служила лагерем пыток.

"Правосудие сильно припозднилось, но наконец-то восторжествовало", — сказала Эстела де Карлотто, возглавляющая правозащитную организацию Grandmothers of the Plaza de Mayo.

По данным правозащитников, в годы правления Биньоне погибли или пропали без вести более 30 000 человек, выступавших в оппозиции к военным правителям Аргентины.

Проведение суда над членами хунты стало возможным лишь после того, как в 2005 году Верховный суд отменил закон об амнистии, гарантировавший бывшим правителям страны юридическую неприкосновенность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form