Бывший марксист Ортега вновь переизбран президентом Никарагуа
Foto: Reuters/Scanpix

Даниэль Ортега переизбран президентом Никарагуа на третий срок. Об этом во вторник, 8 ноября, объявил Высший избирательный совет страны после подсчета 99,8 процента голосов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

70-летнего бывшего марксиста поддержали 72,5 процента избирателей, в то время как за его ближайшего конкурента Максимино Родригеса свои голоса отдали лишь 15 процентов граждан Никарагуа, принявших участие в выборах. Даниэль Ортега баллотировался вместе со своей женой Росарио Мурильо, которая теперь займет пост вице-президента страны.

Представители никарагуанской оппозиции уже назвали прошедшие выборы "фарсом" и отказались признавать их результаты. Сомнения по поводу законности голосования высказали и в Госдепартаменте США, отметив, что права оппозиционных кандидатов были ущемлены. "Решение никарагуанского правительства не приглашать независимых международных наблюдателей дополнительно снизило легитимность выборов", — заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер. Неоднозначно отреагировали на выборы и в странах Латинской и Центральной Америки.

По данным Высшего избирательного совета Никарагуа, в выборах приняли участие 68,2 процента от общего числа избирателей. Оппозиция же заявляет о менее, чем 30-процентной явке на выборах.

Даниэль Ортега впервые был избран президентом Никарагуа в 1984 году. В 1990 году он проиграл выборы оппозиционному кандидату, но смог вернуться к власти в 2006 году и с тех пор бессменно возглавляет страну.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даниэль Ортега Никарагуа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form