Бывший министр РФ Улюкаев приговорен к восьми годам лишения свободы
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Замоскворецкий суд Москвы признал виновным бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева в получении взятки в особо крупном размере (2 млн долларов) с использованием своего должностного положения от главы "Роснефти" Игоря Сечина. Суд приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд также назначил штраф в размере однократного размера взятки — около 130 млн рублей (порядка 1,87 млн евро). По словам судьи Ларисы Семеновой, вина бывшего министра доказана и "подтверждается собранными доказательствами". Улюкаев при словах "виновен" остался внешне спокойным и серьезным.

Защита экс-министра экономразвития обжалует обвинительный приговор. Ранее гособвинитель требовал приговорить Улюкаева к 10 годам колонии и штраф в 500 млн рублей. Экс-министр считает себя невиновным и просил суд его оправдать.

Как говорится в решении судьи Замоскворецкого суда Москвы, Улюкаев взял взятку лично, будучи должностным лицом. По мнению Семеновой, он осознавал, что без его решения не было бы сделки по продаже "Башнефти" "Роснефти", поэтому решил "использовать авторитет своей должности" и потребовал у Сечина взятку во время саммита БРИКС в Гоа. Улюкаев угрожал в дальнейшем препятствовать деятельности "Роснефти" в случае отказа, сказано в приговоре.

"Умышленно, осознавая последствия своих деяний, незаконно потребовал от Сечина денежные средства в размере 2 млн долларов США" , — сказано в приговоре. Сечин согласился на требование, сообщает Русская служба Би-би-си.

Далее судья начала описывать обстоятельства преступления, в котором обвиняют бывшего министра. Улюкаев в телефонном разговоре с Сечиным 14 ноября 2016 года подтвердил намерение получить взятку. Находясь в гаражном боксе у офиса "Роснефти" 28 октября Улюкаев в рамках оперативного мероприятия получил взятку в особо крупном размере за действия, входящие в его служебные полномочия. Деньги были помещены в багажник машины Улюкаева, где их нашли сотрудники ФСБ, говорится в решении суда.

Затем судья пересказала позицию Улюкаева: он не признает вину, денег не вымогал. Сечин сам настойчиво звал его в офис "Роснефти", а врученную им сумку он положил в машину "машинально". Судья напомнила, что Улюкаев публично говорил, что "Роснефть" не является надлежащим покупателем акций "Башнефти": "Несмотря на непризнание вины, вина Улюкаева в получении взятки подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств".

Заявление на Улюкаева Сечину посоветовал написать генерал ФСБ Олег Феоктистов, который возглавлял службу безопасности нефтяной компании, сказано в приговоре. Феоктистов находился в кабинете, когда Сечин говорил по телефону с Улюкаевым, а затем "высыпал ключ" от сумки в карман куртки Сечина, изложила версию следствия судья Семенова. В ходе осмотра место происшествия Улюкаев сделал замечание, что сумку получил от Сечина и думал, что там подарок в виде хорошего вина.

Перед началом оглашения приговора экс-министр заявил, что единственным справедливым приговором в отношении него может быть только оправдательный и что он намерен добиваться расследования провокации взятки. Сторона защиты не согласна с обвинительным приговором суда и намерена обжаловать его, заявила "Интерфаксу" адвокат экс-министра Лариса Каштанова.

Прокуратура требовала приговорить Улюкаева к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и выплате денежного штрафа в размере 500 миллионов рублей.

Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября 2016 года и в тот же день уволили с министерской должности "в связи с утратой доверия". По данным следствия, Улюкаев потребовал взятку в 2 млн долларов от "Роснефти" за выдачу его министерством положительной оценки покупки компании "Башнефть".

Улюкаев отрицал свою вину и настаивал на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса Сечина. Бывший министр утверждал, что найденные у него деньги предназначались на для выдачи неофициальных премий сотрудникам Минэкономразвития. Алексей Улюкаев стал первым действующим российским министром, против которого было заведено уголовное дело.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form