Бывший охранник концлагеря, представший перед судом: "Мне себя не в чем упрекнуть"
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В Германии через 73 года после окончания Второй мировой войны прошлое настигло бывшего охранника концлагеря Йоханна Р. В зале суда в Мюнстере он закрывает лицо руками и горько плачет, когда представитель родственников убитых в лагере Штуттхоф зачитывает показания о тех ужасах, которые творились там, сообщает Инопресса со ссылкой на Bild.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Концлагерь Штуттхоф располагался в окрестностях польского города Гданьска (в годы войны Данцига). В период с сентября 1939 по май 1945 нацисты убили здесь около 65 тысяч человек, всего через лагерь смерти прошли примерно 110 тысяч заключенных.

6 ноября в земельном суде Мюнстера начался процесс над бывшим эсэсовцем, служившим в охране Штуттхофа в 1942-1944 годах. В зале суда 94-летний мужчина, проживавший в Боркене на западе Германии и обвиняемый в причастности к убийству сотен человек. На тот момент ему еще не исполнился 21 год, поэтому теперь его будет судить коллегия по уголовным делам несовершеннолетних. Вычислили его, изучая документацию бывшего концлагеря, в первую очередь бумаги, "по которым можно было бы задним числом определить фамилии людей, служивших охранниками", например, учетные ведомости прачечной, пояснил Deutsche Welle представитель суда Даниэль Штеннер.

Согласно обвинительному заключению, мужчина мог соучаствовать в нескольких преступных деяниях. Так, в июне 1944 года эсэсовцы убили более ста польских заключенных в газовой камере, применив отравляющее вещество "Циклон Б". Вскоре после этого аналогичным образом были убиты как минимум 77 имевших ранения советских военнопленных.

Кроме того, в лагере умышленно были созданы настолько плохие условия содержания, что многие сотни заключенных умерли от сыпного и брюшного тифа. Заключенных, которые теряли работоспособность, убивали выстрелами в затылок, говоря им перед этим, что ведут на медобследованиие — ставили у рейки для измерения роста, за которой располагалось устройство для заглушенного выстрела. Вдобавок лагерные врачи и санитары убивали заключенных в больничном отделении, в том числе женщин и детей из числа еврейских узников, "делая инъекцию бензина и фенола прямо в сердце".

Йоханна Р. обвиняют в "пособничестве нескольким сотням убийств", совершенных в период с 1942 по 1944 год. "Будучи охранником в концлагере Штуттхоф Р., по имеющимся данным, был одним из тех, кто обеспечивал бесперебойную работу чудовищной машины смерти", — отмечают авторы публикации в газете Bild.

За несколько дней до судебного заседания изданию удалось побеседовать с 94-летним пенсионером. "Мне не в чем себя упрекнуть", — говорит он. "По всей видимости, достаточно уже того, что я в то время был в Штуттхофе. И того, что не мог предотвратить тех ужасов. Но что я, молоденький солдат, мог тогда сделать? Меня бы сразу расстреляли на месте". На тот момент ему было 18 лет, сообщает немецкое издание.

Тем не менее, сторона обвинения настаивает на том, что "до сих пор не было известно ни одного случая, чтобы тот, кто отказался выполнять приказ, связанный с массовыми убийствами, был бы казнен или отправлен в концлагерь", говорится в статье Bild..

"На меня выливается сейчас вся та грязь, что творилась в Третьем рейхе", — негодует Йоханн Р. "Я не стану прятаться и дам показания. Судьи увидят, что тогда я не убивал беззащитных людей, я был всего лишь не принимавшим решений солдатом", — добавляет он.

"Я не знаю, переживу ли судебный процесс. Мне через несколько дней исполняется 95 лет, процесс продлится 19 дней", — заявляет подсудимый.

Прокуратура обвиняет его в том, что, будучи охранником, мужчина умышленно поддерживал совершение преступлений. Особенность нынешних процессов против бывших нацистов заключается в том, что нет необходимости выяснять, каким образом обвиняемый мог участвовать в совершении каждого отдельного убийства, поясняет DW Йенс Роммель, руководитель Центра по расследованию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге.

Система немецкого уголовного права сталкивается с трудностями, когда дело касается так называемых низших звеньев иерархии — людей, бывших в те годы слишком юными или занимавших незначительные должности. Но только потому, что в совершении тех преступлений участвовало так много людей, они вообще могли состояться — "именно этот момент мы стараемся учесть в правовом отношении", уточняет Роммель.

В связи с преклонным возрастом обвиняемый считается лишь частично способным к участию в заседаниях. Поэтому суд не может занимать больше времени, чем два дня в неделю. Остается под вопросом, может ли 94-летний мужчина вообще отбывать заключение, если будет признан виновным и приговорен к лишению свободы, сообщает Deutsche Welle.

Если престарелый обвиняемый будет признан виновным, но не сможет начать отбывать наказание, это станет разочарованием для 12-ти соистцов по этому делу, в числе которых родственники убитых в Штутгофе людей, ныне проживающие в США, Канаде, Израиле и Польше. Им разрешено присутствовать в зале суда.

Параллельно по аналогичному обвинению может начаться рассмотрение дела еще одного экс-охранника Штутгофа — ему 93 года, он живет в Вуппертале. Однако требуется установить, является ли еще он дееспособным. Ранее предполагалось, что судить мужчин будут вместе.

В этой связи вспоминается дело Оскара Гренинга, которого называли "бухгалтером Освенцима" — в 2015 году он был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в соучастии в убийстве 300 тысяч человек. Но подсудимый скончался, не начав отбывать свой срок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form